所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
新昌产学研获《绍兴日报》头版头条点赞
发布日期:2020-09-30 访问次数: 字号:[ ]

昨日,《绍兴日报》头版头条点赞新昌产学研,《课堂搬进企业 论文写在车间》一文中指出,新昌县与浙江理工大学合作创设“新昌专业学位研究生联合培养基地”,通过“政校合商顶层设计,区域优先服务产业,教授把关技术关键,学生独立攻坚课题”的“政产学研用”深度融合,把课堂搬进企业,把论文写在车间,有效缩短了科研成果产业化的时空距离,实现高层次应用型专门人才培养和地方经济发展的双赢。

全文如下 

“经过测试,新检测系统对缺陷的检出率达到了90%以上。”9月24日,在浙江本发科技有限公司车间做研究的薛伟拿到了满意的测试结果。薛伟是浙江理工大学在读研究生,正在撰写研究生论文《钢丝编织管机器视觉检测》。根据校方与新昌县达成的协议,研究生在学校学满1年后,余下的2年时间在新昌企业车间学习。薛伟到新昌已一年,再过一年就完成学业了。

2017年,新昌县与浙江理工大学合作创设“新昌专业学位研究生联合培养基地”,通过“政校合商顶层设计,区域优先服务产业,教授把关技术关键,学生独立攻坚课题”的“政产学研用”深度融合,实现高层次应用型专门人才培养和地方经济发展的双赢。

去年7月,浙江理工大学2018级首批30名研究生入驻新昌。他们进入企业车间,以教授导师为课题责任人,企业导师配合指导,研究生团队为实施主体,从事工程技术问题研究。“本发科技”是一家从事高速编织机、水暖软管编织机、不锈钢丝编织机的高新技术企业,以前对耐压水管内部金属层的编织质量检测需要人工作业,缺陷检出率仅70%左右。为满足客户需求,公司组织力量进行科技攻关。薛伟与同学蒋佳健到该公司后,以企业的两项科研攻关项目《钢丝编织管机器视觉检测》与《三维织机》作为研究课题。前者以“编织增强层及其视觉检测系统”对耐压水管内部金属层的编织质量进行实时监测,运用机器视觉替代了人工质检;后者转二维编织为三维编织,提高产品厚度。工作时,学校导师吴震宇教授帮忙解决学术难题,企业导师、总经理梁贤军提供用户需求。“两位导师的联合指导,对我们帮助很大。”蒋佳健说。如今,这两项课题均取得了突破,三维编织新机型已经搭建完成,不久前,《钢丝编织管机器视觉检测》还获得了2019年度中国创新挑战赛浙江赛区二等奖。

“新昌在加快产业转型过程中,时常面临缺乏与产业配套的高层次人才的尴尬。我们对企业尤其是中小企业的科技需求进行了摸底,列出需求清单,这份清单成为我们引进研究生的依据。”新昌县科技信息中心主任梁军说。

把课堂搬进企业,把论文写在车间,有效缩短了科研成果产业化的时空距离。截至目前,首批入驻基地的30名研究生中,共申请发明专利及实用新型专利10项,参与企业项目及课题14项。

9月23日,研究生联合培养基地举行新生入驻仪式,浙江理工大学30名2019级专业学位硕士研究生正式入驻,和学长学姐一样,他们也将在新昌开启另一段研究生学业。



信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】