所在位置:首页
> 政务信息 > 政策文件 > 其他文件
索引号: 113306000025770653/2020-00817 公开方式: 主动公开
发布机构: 市科技局 公开日期: 2020-07-30
主题分类: 科技、教育 发文字号: 绍市科〔2020〕43号
绍兴市科技局关于市政协八届四次会议第338号提案的答复函
发布日期: 2020-08-04 14:28 访问次数: 字号:[ ]
届次案号领衔人案由主办单位会办单位提案内容
市政协八届四次会议政协338号李建明
关于在全面推进长三角区域一体化过程中,提升绍兴本土事业单位、科研院所能力水平的建议市科技局市人力社保局、市建设局、市政务服务办公室
338-关于在全面推进长三角区域一体化过程中,提升绍兴本土企事业单位、科研院所的能力水平的建议.docx

绍兴市科技局关于市政协八届四次会议第338号提案的答复函

李建明委员:

您好!您在市政协八届四次会议上提交的《关于在全面推进长三角区域一体化过程中,提升绍兴本土事业单位、科研院所能力水平的建议》的提案(第338号)收悉,感谢您对我市科技创新工作的关心和支持。提案客观分析本土企事业单位、研究院建设现状和问题,提出了很好的意见和建议,具有很强的针对性,我们将结合工作实际吸收采纳到具体工作中。现将提案办理情况答复如下:

近年来,全市科技系统按照市委市政府“融杭联甬接沪”战略部署,积极抢抓长三角一体化、杭绍甬一体化示范区建设战略机遇,深入实施创新驱动战略,主动对接G60、杭州城西、宁波甬江三大科创走廊,推进绍兴科创大走廊建设,形成“一个核心、七大平台、十大标志性工程、百项千亿重点项目”的创新布局,着力打造高能级科创平台。按照“一个产业一个研究院”的模式,引进上海大学、天津大学、中纺院江南分院、东华大学等高校共建研究院25家。加强创新主体培育,全市高新技术企业达1351家,省科技型中小企业6638家。推进关键核心技术攻关,在全省率先开展“揭榜挂帅”重点项目攻关,实施省重点研发计划、新型产学研合作等项目106项,2019年我市企业、高校主持或合作完成的17项成果获得省科学技术奖,其中一等奖2项、二等奖2项,获奖数居全省前列,高校院所和企业的创新能力不断提升。

下一步,我们将积极贯彻落实市委八届八次全会精神,按照建设高水平创新型城市要求,聚焦本土企事业单位、科研院所创新能力提升,全力推进重点企业高新化、产业链现代化、创新平台高级化和创新生态优质化。重点做好四方面工作:

一是强化企业研发投入主体地位。推进实施《高新技术企业培育行动方案》《全社会研发投入专项提升行动计划》,加强本土高新技术企业、科技型中小企业培育建设力度,建立健全研发后补助、研发准备金、研发风险分担等措施。深化科技“三服务”活动,推动规上工业企业、限额以上服务业企业、特级一级建筑企业、农业龙头企业等建立研发机构,开展研发活动,扩大有效研发投入。2020年争取新增国家高新技术企业300家以上、省科技型中小企业1000家以上;省级以上企业研发机构40家,规上工业企业中设立研发机构占比达到20%,有R&D活动的企业数量增长8%以上。

二是扩大高校院所有效研发投入。全面推广“企业出题、高校解题、政府助题”等新型产学研合作模式,引导在绍高校加大有效研发投入,把研发投入、创新绩效等作为科技资源分配、绩效评价考核等工作的重要指标,2020年争取纳入统计的高校研发投入达到2亿元以上,着力提升在绍高校科技创新能力。围绕“双十双百”集群制造,鼓励在绍高校、科研院所、行业骨干企业建设各类实验室,重点推进现代纺织、化工、集成电路重点实验室建设,争取现代纺织列入省级实验室布局。

三是加强关键核心技术攻关。聚焦传统产业改造提升和数字经济、生命健康、新材料3大主攻方向,动态梳理产业短缺技术、摸排能替代进口的技术、“卡脖子”技术、引领性技术等4方面技术,建立关键核心技术动态清单。建立健全“揭榜挂帅”重点项目攻关长效机制,完善“发榜、揭榜、评榜、奖榜”闭环流程,健全关键核心技术攻坚机制,完善主动遴选、科学评审、协同攻关、绩效管理等科技计划管理体系,支持本地企业面向全球招引人才联合进行核心关键技术攻关,不断提升企业创新能力和产业链现代化水平。争取实施省级重点研发、新型产学研合作等项目50项,获省级以上科技奖15项以上。

四是加快科技成果转移转化。积极融入长三角技术市场联盟,整合优化技术转移中介服务机构,加快引进一批与创新需求相适应的技术转移中心、技术服务平台,着力提升服务能力,积极培育线上线下相结合的科技大市场,加强与本土企事业单位、科研院所的合作,争取全年实现技术交易额50亿元以上。发挥科技金融对成果转化的支撑作用,推动科技金融产品和服务创新,努力为科技型中小企业持续开展科技创新提供金融支持。

以上答复不当之处请批评指正,希望今后能继续关心支持科技创新工作,多提宝贵意见。

联系人:俞炜

联系电话:85144219

绍兴市科学技术局

2020年7月30日


信息来源: 市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】