所在位置:首页
> 政务信息 > 政策法规 > 政策文件
绍兴市科技局关于市政协八届四次会议第408号提案的答复函
发布日期: 2020 - 08 - 12 访问次数: 字号:[ ]
届次案号领衔人案由主办单位会办单位提案内容
市政协八届四次会议政协408号陈锋关于加大力度鼓励绍兴企业在海外设立研发中心市科技局408-关于加大力度鼓励绍兴企业在海外设立研发中心.docx

绍兴市科技局关于市政协八届四次会议第408号提案的答复函

陈锋委员:

您好!您在市政协八届四次会议上提出的第408号《关于加大力度鼓励绍兴企业在海外设立研发中心提案》已收悉,感谢您对我市科技创新工作的关心和支持,提案提出的建议对我们强化国际合作、加强海外研发中心建设具有十分重要的意义,在今后工作落实中我们将认真予以落实。现答复如下:

当前,世界各国都把争夺优质创新资源作为提升国际竞争力的重要手段,近年来,我市充分利用国际科技资源,统筹国内国际两个大局,支持企业立足自身发展需求,在全球创新国家布局研发机构,截止2019年,支持卧龙、龙盛等一批行业龙头企业,瞄准国际行业高端领域,并购(设立)海外研发机构9家并申报省科技厅,累计争取扶持资金3100万元。下一步,为切实加强我市海外研发机构建设,结合您提出的宝贵建议,我们将重点做好以下几方面工作:

一是打造海外创新孵化网络。充分利用国际机构、人才、成果等科技资源,市县联动,在创新资源集聚国家和地区谋划布局一批海外创新孵化中心,逐步突破技术、人才瓶颈。大力支持柯桥美国波士顿海外创新孵化中心、上虞日本福井海外创新孵化中心、加泰罗尼亚理工大学技术转移中心等建设,引进转化海外创新技术成果,建设发展成为链接全球人才、技术和项目等创新创业资源集聚地、高端创业人才和项目孵化加速中心。

二是深化高层次创新人才招引工作。牢固树立更加开放的人才理念,进一步扩大高层次创业创新人才引进规模,深入实施绍兴“海内外英才计划”,充分开发和利用海内外人才资源,千方百计从全球范围内吸引和延揽人才,加快培养造就一支复合型、高层次、通晓国际规则的人才队伍,为推动新一轮开放发展提供有力的人才和智力支撑。

三是支持龙头企业海外研发机构建设。鼓励上市公司、龙头企业在境外以收购兼并、投资、合资合作、独资新建等方式设立各类境外科技研发机构,吸引海外高层次人才和先进技术回归,提高企业技术研发水平和创新能力。按照“不求所在、只求发展”的大开放理念,鼓励企业抓住战略机遇期,加强与国外高校、科研院所、创新企业对接,共建海外研发机构、国际科技合作基地,提升技术创新能力。

四是制定出台专项扶持政策。全面落实省政府“科技新政50条”,结合绍兴实际,围绕海外研发机构建设,修改完善《加快科技创新的若干政策》及实施细则,重点在鼓励加大研发投入、研发机构建设、高层次人才引进等方面加大扶持力度,强化科技、人才、产业、金融、财政等各项政策协同,逐步形成具有地方特色和比较优势的创新创业政策环境。

最后,再次感谢陈锋委员对我市科技创新工作提出的宝贵意见!希望继续关注我市的科技创新发展情况并提出意见建议。

联系人:郦路涛

联系电话:89175677

绍兴市科学技术局

2020年7月20日


信息来源: 市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】