所在位置:首页
> 政务信息 > 政策法规 > 政策文件
绍兴市科技局关于市政协八届四次会议第282号提案的答复函
发布日期: 2020 - 07 - 31 访问次数: 字号:[ ]
届次案号领衔人案由主办单位会办单位提案内容
市政协八届四次会议政协282号陈雨忠关于加强我市制造业基础材料、基础零部件创新投入的建议市科技局市经信局、市财政局282-关于加强我市制造业基础材料、基础零部件创新投入的建议.docx

绍兴市科技局关于市政协八届四次会议第282号提案的答复函

陈雨忠委员:

您好!您在绍兴市政协八届四次会议上提交的《关于加强我市制造业基础材料、基础零部件创新投入的建议》收悉,我局十分重视,会同经信、财政等部门开展联合办理,现将有关情况答复如下:

制造业是一个国家发展的根基,中央明确将制造业高质量发展作为当前经济工作的重要任务,加快推动制造业迈向价值链中高端,推进制造强国建设。近年来,我市认真贯彻上级有关精神,结合我市产业发展基础,深入实施创新驱动发展战略,引领推动经济高质量发展。我们重点抓好创新平台建设、创新主体培育、科技成果转化等工作,鼓励我市制造业企业加大科技研发投入,提升创新能力,推动传统制造业从“追跑跟跑”向“并跑领跑”转变。2019年全市实现高新技术产业增加值708.2亿元,同比增长7.6%,占工业增加值50.6%,规上工业企业研发费用同比增长41.5%,规上工业新产品产值2686.8亿元,同比增长4.2%。

在创新平台建设方面,我们加快推进绍兴科创大走廊建设,初步形成“一个核心、七大平台、十大标志性工程、百项千亿重点项目”的布局,推动镜湖科技城、滨海科技城建设,着力打造全市产业创新发展新增长极。加快推进产业创新服务综合体建设,制订《绍兴市产业创新服务综合体建设行动计划》,召开全市产业创新服务综合体建设推进大会,结合各区、县(市)产业结构特点,在纺织、化工、金属加工、厨具、轴承等产业布局建设30余家综合体,其中12家列入省级名单,居全省第三位。加快大院名校、产业研究院引进落户,新引进上海大学绍兴研究院、天津大学浙江绍兴研究院、东华绍兴研究院等8家高校共建研究院,有力助推我市制造业高质量发展。

在创新主体培育方面,我们大力推进科技型企业“双倍增”计划,完善“微成长、小升高、高壮大”的梯次培育机制,2019年新增省级科技型中小企业1199家,其中制造业企业占比90.2%,新认定高新技术企业416家,其中制造业企业占比82.2%。新认定市级企业研发中心135家,其中制造业企业研发中心占比88.9%,新认定省级高新技术企业研发中心49家,其中制造业企业占比89.8%,新认定省级企业研究院16家,其中制造业企业占比93.8%,全市制造业企业研发创新能力不断提升。

在科技成果转化方面,我们组织开展“千企大走访”,摸排提炼企业技术需求495项,征集高校科研院所各类科技成果1106项。开展“大院名校绍兴行”“外国专家绍兴行”等系列活动,共举办各类科技对接活动33场,共发布科技成果864项,达成初步意向项目合作131项。开展传统产业共性技术攻关、新兴产业示范、数字经济和生命健康等4个市级科技专项,实施市级科技计划项目24个,发明专利产业项目130项,推荐省重点研发计划、新型产学研合作、软科学等项目98项。

与此同时,我们也注意到,目前我市基础材料、基础零部件、高端紧密加工设备依赖进口,国产自研产品性能差距大替代性差的情况也一定程度存在。尤其是在这次全球新冠疫情的严峻形势下,一些领域不同程度的出现了断供断链风险,影响企业的复工复产及技术安全。

结合您的建议,下步我们将重点在以下方面开展工作:

一、加强核心关键技术摸排及攻关

坚持问题导向,聚焦产业升级,全面开展卡脖子技术和进口替代技术的摸排梳理,建立关键核心技术动态清单。截至目前,全市已摸排到卡脖子技术关键核心技术136项,其中进口替代技术43项。按照产业划分,现代纺织产业23项,集成电路产业12项,新材料、绿色化工产业34项,高端装备产业47项,生命健康产业6项,电子信息产业7项,其他产业7项。在此基础上,针对卡脖子技术开展关键核心技术攻关,推动“揭榜挂帅”活动,省市联动对进口替代应急攻关项目进行紧急立项。尤其对重点产业亟待攻关的企业关键核心技术需求,面向全球知名高校院所、行业领军人才和团队进行发榜征集,着力突破创新发展道路上的“拦路虎”,加快推进先进制造业发展。以短期“补链”,中期“固链”,长期“强链”为目标,围绕产业链提升和智能制造,聚焦制造业基础材料、零部件生产等环节,实施一批解决产业链断链断供问题的重点项目,鼓励实施进口替代计划,以形成更多的实物量和有效投资量,促进制造业高质量发展。

二、不断提升制造业发展水平

我们将对标对表国外先进,加快推动我市产业向现代集群制造转型,培育形成一批国内领先、国际知名的现代制造业集群。其中纺织产业将对标法国巴黎、意大利米兰等先进地区,以装备智能化、化纤差异化、面料高端化、印染生态化、服装家纺品牌化为目标,提升发展纺织全产业链,大力发展文化创意和时尚设计,不断做宽纺织领域,做精纺织产品,做长纺织链条,做高纺织层次,打造创新、绿色、时尚的现代纺织产业转型升级示范区。集成电路将对标美国加州、国内深圳等地,聚焦集成电路设计—制造—封装—测试—设备及应用的全产业链,以标志性项目引进、领军型企业培育、创新资源要素集聚、体制机制改革为突破口,以“一园一院一基金”模式构建集产业链、创新链、人才链、服务链、资金链于一体的高端集成电路产业生态,高标准建设集成电路省级“万亩千亿”产业平台,打造国家集成电路创新中心。装备及关键零部件产业将对标德国柏林等地,打造集设计、研发、制造、服务于一体的高端装备制造业产业链,打造一批企业集聚度高、自主创新能力强、品牌效应明显、市场占有率全国领先的重点产业链和特色产业基地,形成具有绍兴特色、专业优势明显的装备及关键零部件制造体系,打造成为全国重要的高端装备制造基地。

三、加大政策扶持力度

我们将进一步聚焦重大技术装备产业链关键核心环节,突出首台(套)重大技术装备、首批次新材料(简称“两首产品”)发展中存在的研发、市场首次应用、推广等问题,加快首台(套)指导目录修订意见征集,开展首台(套)产品风险补偿。借鉴先进经验做法,进一步完善优化扶持政策,借助“政采云”等平台,加大“两首产品”研发攻关、政府采购、招投标等方面的扶持力度。加快高端创新人才集聚,按照“平台+人才+项目+资本”的发展模式,大力实施高端科技人才引育工程,做好国家和省领军人才、省领军型创新创业团队、省海外工程师等引进培育工作。组织开展“外国专家绍兴行”系列活动,积极开拓海外引智联络交流渠道,进一步提高制造业人才队伍素质,不断满足产业需求。深化制造业跨区域产学研协同创新,探索“人才+基地+实验室+基金”的科技成果转化模式,实现跨区域产学研成果对接常态化,解决制造业企业在基础材料零部件领域的研发创新能力薄弱问题。

四、大力推动科技金融深度融合

完善科技金融服务体系,培育创新创业融资新模式,构建覆盖创新创业全链条的多层次、多渠道、多元化投融资支撑体系。针对中小企业创新融资困难,积极推动绍兴科技创新基金运作,大力发挥基金杠杆作用,实现政府主导与市场化运作的有效结合,全面支持我市高新技术企业、科技型企业、高科技成果转化项目,推动全市创业创新和产业转型升级。在此基础上,探索开展外部投贷联动和科技型中小企业信用贷款,简化知识产权质押融资流程。深化科技保险创新试点,建立完善首台(套)保险、专利保险制度和风险补偿机制。支持银行设立科技支行或科技金融事业部,开发“科技贷”“人才贷”等科技金融产品,优化科技、人才服务银行低成本、低门槛的信贷支持,常态化组织科技、人才项目与基金、银行、上市公司对接活动,促进企业与资本精准对接。

非常感谢您的宝贵意见,希望今后继续得到您的关注支持。

联系人:王健  王文涛

联系电话:89175668,89175669


绍兴市科学技术局 

2020年7月8日  


信息来源: 市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】