所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
科技创新“新昌经验”获科技部推介
发布日期:2020-07-27 访问次数: 字号:[ ]

科学技术部办公厅在《科技工作情况》第28期整版刊登了“浙江探索新时代县域创新驱动发展新路径”一文,充分肯定新昌依靠科技创新取得的成效,重点从“坚持企业主体,持续合作创新”“构筑创新平台,坚持精准服务”“坚持改革引领,优化创新治理”等三个方面介绍了新昌的经验和做法。

据悉,《科技工作情况》是科技部办公厅主办,面向全国科技管理工作条线发布各地的典型经验和做法,供学习借鉴。

浙江探索新时代

县域创新驱动发展新路径

近年来,浙江省新昌县聚焦重点领域关键环节,全力推进各项改革举措落地,跻身首批全国创新型县(市)建设名单,走出来一条科技强、产业好、生态优的高质量创新驱动发展之路。

01坚持企业主体,持续合作创新

1.“坚守实业,做强主业”育企业。

一是培育县域创新的“主力军”。建立以科技、效益、集约等为主的项目综合评估机制,实行科技导向的差别化用地价格机制,实施上市企业、高新技术企业、科技型中小企业“三倍增”计划,全县拥有上市企业10家,国家高新技术企业188家。

二是培育细分市场的“领头羊”。全县现有国家标准和行业标准制订企业63家,各类“隐形冠军企业”43家。在中美经贸摩擦中,新昌部分产品凭借其完全的自主知识产权和不可替代性,获得关税豁免,或由客户共同承担关税,有效对冲了风险。

三是培育赋能企业的“智慧云”。实施数字化改造提升行业全覆盖计划。在全国率先开启企业大面积推广智能制造的先河,全县骨干企业设备联网率逾70%,两化融合发展指数93.19。

2.“校地合作、产教融合”破难题。

一是企业精准出题。建立企业出课题、出经费、主导产学研合作的体制机制,编制产学研合作需求清单。每年挖掘并凝练企业技术需求和攻关课题超过100项,技术交易额从2014年的1.01亿元增加到2019年的4.28亿元。

二是院校精准解题。高校针对企业需求清单,把实验室搬到企业,扎实开展技术攻关,例如,新和成与浙江大学等多家高校合作,6年内两次荣获国家技术发明二等奖。

三是政府精准助题。每年举行5次以上大型科技人才对接活动,开展点对点的小范围精准对接活动超过100次。集聚浙江工业大学等高校共建产业创新研究院3家,吸引九三学社中央科技服务基地和近20家高校技术转移中心落户。

3.“紧盯市场,舍得投入”强研发。

一是建精机构搞研发。支持企业建设高能级研发机构,对省级重点企业研究院按1:1配套县级财政投入。全县现有省级以上研发机构131家,其中国家级企业技术中心6家。

二是盯着市场搞研发。全县新产品产值率始终稳定在50%以上,现有全球细分市场占有率第一的产品11只、国内细分市场占有率第一的产品13只,如维生素E产量占全球市场的60%,家用空调的核心部件“四通换向阀”占全球市场的63%。

三是盯着明天搞研发。按照“实施一批、储备一批、研究一批”的技术方针,开展前沿技术研发。如新柴股份2014年着手研发欧Ⅴ排放标准的非道路柴油机,2017年被德国Bosh评为年度全球标杆样机。

02坚持精准服务,构筑创新生态

1.“内联外合,开放共享”搭平台。

一是构建产业承载平台。高新园区在全省省级高新区中排名第一,智能装备小镇被评为2018年度省级特色小镇“亩均效益”领跑者;浙江(新昌)境外并购产业合作园成为全省首批设立的3个境外并购产业合作园之一。

二是构建创新服务平台。推进新昌智造科创大走廊建设,集聚优质服务中介和新型研发机构38家。

三是构建资源共享平台。出台鼓励建设开放实验室的意见,全县20家大型企业的82个实验室向社会开放共享,每年服务中小微企业近千家,形成龙头企业引领、中小企业协同的“雁阵式”企业创新梯队。

2.“不求所有、但求所用”聚人才。

一是政策引才。实施“天姥精英”专项引才行动。连续多年举办海外高层次人才智力项目洽谈会和“天姥英才”高层次人才创新创业大赛,每年人才政策兑现资金逾1亿元。

二是“飞地”聚才。设立科创飞地,出台总部经济政策,鼓励企业实施以技术为核心的并购重组。近五年来,新昌企业实施并购项目53个,并购额超过190亿元,设立海外研发中心13个,国内异地研发机构32个,集聚高层次人才近1000名。

三是服务留才。健全完善县领导联系优秀人才制度,推出安家补贴和购房货币化补助办法,全县万人拥有人才量达2108人。

3.“无事不扰、有事必到”优服务。

一是办事“零跑腿”。以“最多跑一次改革”为牵引,对政府办事事项进行流程再造。

二是服务“零距离”。建立县领导联系科技企业、科技项目、科技人才和高校团队制度,抓好科技管理部门、科技指导员、企业首席科技官、中介服务机构和科技创新专家等5支队伍建设,在县级部门选调597名业务骨干担任驻企指导员。建立“书记县长面对面”制度。

三是保护“零缺位”。成立知识产权司法保护服务和维权援助两个中心,组建省级知识产权维权援助专家团,设立知识产权巡回审判庭,推进规上企业知识产权保护警企联络室全覆盖。

03坚持改革引领,优化创新治理

1.“一张蓝图、久久为功”抓落实。

建立健全“一张蓝图绘到底、一把手当行动队长、一盘棋强统筹”的创新领导机制。明确推进科技体制综合改革工作的任务表,突出创新在园区、部门、乡镇街道绩效考核中的权重和应用,建立科技与人才工作重大事项容错免责机制。

2.“需求导向,契而有信”给政策。

明确科技投入的财政支出占比不低于10%,年均增幅不低于10%,制订出台了《新昌科技创新20条》等系列文件,且每年根据企业的意见建议修订完善。2014—2019年,县本级财政科技支出年均增长22.81%。

3. “文化引领、名利并重”激活力。

设立“新昌科技日”,每年举办科技创新大会和中国县域创新发展新昌论坛,奖励科技创新“好企业、好团队、好专家”。畅通科技人才建言献策、参政议政的渠道。引导企业培植各具特色的创新文化,建立股权激励、销售分成等多种人才激励机制。




信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】