所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
科创风采 | 绍兴十目科技有限公司:致力于做放热焊接技术的提供商
发布日期:2020-07-27 访问次数: 字号:[ ]

(图片源自网络)

随着近几年国内放热焊接技术的逐渐成熟,放热焊接技术已经普遍取代了以往金属之间机械连接的方法,是一种简单、高效率的金属连接工艺。在嵊州市科技创业中心就有一家研发放热焊剂产品的提供商——十目科技有限公司。

放热焊接是利用金属氧化物与氧化还原剂的氧化还原反应生成金属单质,并通过所释放的反应热熔融连接母材,凝固成所需连接形式的一种焊接技术。主要应用于实际工程施工中,与传统电焊施工相比,免去了焊接设备、能源(电力)和焊接工人技术的要求,是一种仅需要一副模具、一包焊剂就可以实现金属材料(同种或不同种)之间任何方式的联接,并且焊接质量稳定、可靠。目前,该项焊接技术广泛应用于国内外防雷接地项目中,是接地网建造施工中不可或缺的重要技术工艺之一。

(图片源自网络)

放热焊接技术最早是由美国Electric Railway Improvement Company 在1938年研发成功,早先主要应用于铁路轨道就便捷焊接。经过大半个世纪的发展和实际应用,ERICO已经熟练掌握该项技术,并主要推广应用于接地行业、轨道户外焊接方面。该系列产品于2000年初引入中国并推广应用,经过10多年的推广,国内接地行业已经广泛接受放热焊接所带来的工程便捷性与可靠性甚至已经依赖此项技术用于接地工程施工。经过多年发展,国内放热焊接产品已经基本实现了代替ERCIO产品。

在十目科技创始人吴明云看来,目前公司还处在野蛮成长阶段,所有的一切都是摸索着前进。自创业以来,凭着做人做事的本心,发展经营十目科技。公司取名为“十目科技”,源于“盾”字的核心解“十”、“目”。“盾”为我们防雷接地行业对于工程项目安全运行所起的抵御雷电、故障(短路)电流灾害的犹如盾牌作用。以此取名,体现出十目科技有立志于服务好本行业,做好接地材料作为工程项目安全运行的“盾”之责任的决心。正如十目科技的企业文化,吴明云表示:“耕植好我们自己的梧桐树,也就是产品核心技术与质量,以专业的角度服务好客户,吸引更多的金凤凰来使用我们产品。2019年,十目科技放热焊剂产品整体销售接近80吨,已经在国内市场稳稳占有一席之地。


信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】