所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
集聚创新资源 绍兴集成电路设计产业园(东园)正式开园
发布日期:2020-07-24 访问次数: 字号:[ ]

7月13日,在位于绍兴市越城区皋埠街道的集成电路产业园里,绍兴集成电路设计产业园(东园)正式开园。

据了解,绍兴集成电路“万亩千亿”新产业平台将打造“一心四园两区”的功能布局,作为其中重要的一环,绍兴集成电路设计产业园分东园和西园两个片区,将打造成为绍兴集成电路设计产业创新资源要素集聚高地、人才孵化项目培育高地、高能级设计企业承载高地。

当天“上线”的东园占地面积约27亩,总建筑面积约2.6万平方米,内设有盛芯楼、聚芯楼、领智楼、学智楼和智悦楼五个功能区域。“我们一个月前刚刚入驻园区,接下来将开展半导体装备核心零部件和耗材的研发制造项目。”浙江最成半导体科技有限公司总经理姚科科说,作为首家入驻园区专业从事半导体超高纯金属材料以及精密零部件的生产型企业,扎根绍兴后,还将引进高端半导体材料技术,建设产学一体化的高端半导体材料产业平台。目前,园区内已入驻集成电路产业及配套企业23家,包括最成半导体、豪威科技、汉天下等一大批科技创新企业。


“东园将较好展示绍兴集成电路产业发展的新业态、新面貌,提升绍兴集成电路设计领域的自主创新能力,有利于进一步优化营商环境,为绍兴产业转型、动能转换增添新动能。”绍兴集成电路产业园管委会主任任宇说,东园将立足绍兴集成电路产业,汇聚优质资源,打造行业交流合作与创新创业平台,形成一条集产业、人才、孵化器、服务平台为一体的生态产业链。


此外,北京大学绍兴人工智能科创中心、浙江大学绍兴微电子研究中心等科研机构已相继入驻园区开展科研工作,另有一批专业机构也已入驻并开展运营工作,为园区企业提供知识产权、金融科技等特色服务。

集成电路产业是绍兴市重点培育发展的战略新兴产业。近年来,绍兴大力实施数字经济“一号工程”,越城区、滨海新区以集成电路产业发展为契机,积极与中芯国际、长电科技、豪威(韦尔)等国内龙头企业建立合作,通过“明星企业”带动产业集聚,成为浙江省集成电路“一区两带”产业布局核心区的重要组成部分,是全省集成电路发展的首位度区域。

“绍兴集成电路产业正奔跑在从‘无’到有,从有到优的历程上,设计、制造、封测的全产业链已局部成型。”绍兴市发改委副主任陈百中说,集成电路设计处于集成电路产业链的最前端,是引领产业发展和推动产业创新的关键环节,东园的成功开园,将为全市数字经济发展注入强劲动力。


信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】