所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
以超常规力度打造世界级科创高地 首批4个浙江省实验室开建
发布日期:2020-07-21 访问次数: 字号:[ ]

记者日前从有关部门获悉,我省决定建设首批4个浙江省实验室:之江实验室、良渚实验室、西湖实验室和湖畔实验室。浙江省实验室以建设国家科技创新基地“预备队”为目标,将进一步重塑我省实验室体系,推动我省基础研究能力提升,加快科技成果转化,为高起点打造面向世界、引领未来、辐射全省的创新策源地,高水平建设创新型省份提供坚实保障。

之江实验室牵头建设智能科学与技术浙江省实验室,布局智能感知、智能网络、智能计算、大数据与区块链、智能系统五大研究方向,打造智能科学基础前沿研究的核心高地。浙江大学牵头建设良渚实验室,即系统医学与精准诊治浙江省实验室,以系统与多组学研究和疾病精准诊治研发为主线,建设国内领先、国际一流的生命健康重大科创平台。西湖大学牵头建设西湖实验室,即生命科学和生物医学浙江省实验室,突出代谢与衰老疾病、肿瘤机制研究两大领域,开展转化应用和应急医学研究,打造生命健康领域引领性高能级基础应用研究平台。阿里巴巴达摩院牵头建设湖畔实验室,即数据科学与应用浙江省实验室,面向世界数据科学与应用领域最前沿方向,开展基础研究和颠覆性技术创新,推动浙江成为世界数字经济创新策源地。

首批省实验室布局明晰:之江实验室和湖畔实验室聚焦“互联网+”科创高地建设,良渚实验室和西湖实验室聚焦生命健康科创高地建设。据了解,每家省实验室平均总投资为5年100亿元左右,展现出浙江以超常规力度打造世界级科创高地的决心和魄力。

之江实验室主任朱世强说:“我们正加速迈进智能时代,浙江锁定智能科技这个重要核心方向建设省实验室,创新成果将为未来的智能化社会提供重要支撑。”目前,之江实验室已在智能交通、智能制造、智慧医疗、数字政府、智慧社区和智慧金融等六大领域布局相关项目。良渚实验室致力于应对重大精神疾病、疑难未诊断疾病和血液与免疫疾病的挑战——这些无不与全民健康息息相关。良渚实验室主任刘志红院士说,实验室面向未来医学,针对未来的疾病,研发未来的药物和医学技术,创造适合未来的医学模式。

尤其令人关注的是,4家省实验室全都位于杭州城西科创大走廊这条创新大动脉上,这将为杭州城西科创大走廊高起点打造面向世界、引领未来、辐射全省的创新策源地提供充沛动能。

“建设省实验室是浙江构建全域创新体系、提升创新效能的重要一环,也是构建社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制的一次生动实践。”省科技厅相关负责人说,4家省实验室作为我省有代表性的新型研发机构,在组织模式、体制机制、科研导向、成果转化方式等方面都具有全新特点。

如之江实验室创造性提出了“高原造峰”协同攻关机制,联合国内多家优势科研力量取得关键核心技术重要突破。良渚实验室创新体制机制,致力于推动临床实践与基础研究结合,建设医学高峰。西湖实验室主任于洪涛说,实验室实行与国际接轨的长聘准聘教研人员聘任体系,全力打造高层次研究团队。湖畔实验室主任张建锋介绍,实验室将与相关优势力量共建学术合作、人才培养两大核心支撑基地,打造面向未来的数据科技公共服务平台。

接下来,我省将持续加大实验室体系建设力度,逐步形成实验室梯级培养体系,推动浙江经济社会高质量发展。


信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】