所在位置:首页
> 专题栏目 > 防震减灾
地震与"风""水""龙脉"
发布日期:2020-07-16 09:13 访问次数: 字号:[ ]

环境景观生态学专家、中国独立学者董斌研究员:如果是学者,不妨请走出来,大家交流交流,所谓龙,就是"山"的形象的说法,是上风上水的庇护地,因为地势较高远,地形地貌较复杂,才被前人形象的称为"龙",一般的上风上水的地方,就是龙脉,脉不仅仅指山,也指水,俗话说"地脉"、"水脉"。在地理学名词中, "地脉,英文Earth Pulse ,翻译为"大地脉动", "水脉"即 "水脉波(水流脉动Water PULSE)",这些都是风水场,风水就是科学,但是既懂科学又懂环境景观生态堪舆风水学的人太少了。

在古代的东方,因为认识不到这些现象都是可以通过科学名词定义的自然堪舆风水现象,把龙脉理解为"山脉"是可以理解的,这个出自于远古人的图腾崇拜和对大自然的敬畏,叫做"龙脉",非常形象,力量巨大而变幻莫测,这是中国古代关于"龙"的描述,是一种拟物修辞的描述。事实上,自然界的山脉运动也确实是力量巨大。足以用"龙"这一名词来描绘,也许远古人类所见过的强烈地震正如他们所曾见到的食肉恐龙一样"张牙舞爪"凶猛可怕。《左传》上说"龙降于绛郊",古人一定见过龙这种生物,这是一定的,只是后来这种只局限于生活在中国的动物灭绝了,所以我们今天,一定要保护濒临灭绝的珍惜生物,这些生物存在,说明生态与人类和谐相处,实现了人与生态的和谐相处。

最近几天,因为学术研究项目,我经常跟我们的成中英校长交流,谈到主体与客体要实现和谐共生的问题,我们一谈就是几个小时,讲这个问题,科学的观点不能否定,迷信的东西和神秘的观点一定要放弃、抛弃。

以北京为例,北京西北,百望山、玉泉山、西山,就是北京的"地理龙脉",这里的"地理龙脉"要发挥好作用,就能起到挡风沙、阻挡污物进入北京的作用,这里一定要建设好,保护好。众所周知,北方的西北风季节时间很长,西北向的风流对北京有很大的影响。北京西北这里的优美的自然景色聚合了生态宜居环境的很多功能、大部分功能,这里也是中国的"人文龙脉",中国最早的大学教育从这里起步,众多高等学府,而且他们都建设在有优美的自然环境的区域和有深厚的历史底蕴基础的区域。但是,北京西北郊的阿苏卫垃圾填埋场和六里屯垃圾填埋场,建在了北京市西北郊的山区,这个就是缺乏环境景观与环境生态管理意识和环境景观与环境生态管理统筹规划的表现,作为主要致力于研究生教育和高等学术研究的教育机构,国际东西方大学环境生态管理学院计划将要开设这个课程的硕博士学位。

我刚才说过,在地理学的名词中,"地脉(Earth Pulse大地脉动)" 、 "水脉波(水流脉动Water PULSE)",这些都是风水场,这些风水就是科学,比如"水脉波",水脉波是地下水在流动时因受到障碍产生冲击而形成电力和磁力场。这种波动力量能穿透地表到达地面,使建筑物墙体开裂,植物生长不旺盛,也可以让人体脑波和电磁体发生混乱,妨碍生理律动,如长期处于水脉波之上会导致中风、血压升高、心脾肥大等疾病。比方说:"有时候我们会觉得睡得很不舒服,而换个地方反而会改善,这就是水脉波造成的直观表现。这在东亚地区千年以来一直被理解为"瘴气"和"风水"。

地震与所谓的"龙脉"(包括地脉与水脉波)的变化相关么?这个是一定的。地震引发龙脉变化,"地脉,Earth Pulse,也就是大地脉动"和"水脉波, Water PULSE,即水流脉动的运动变化,大地脉动也就包括板块运动,中国地质调查局日前召开汶川地震及其诱发次生地质灾害情况分析会,对灾情进行"会诊"。初步认为,汶川地震是印度板块惹的祸,是逆冲、右旋、挤压型断层地震。地球每隔十几年就要爆发间隔性的变化,这是地震学家共知的事情。地球上的十几个板块之间的边界上都存在着相对运动,另外每隔11.2年左右太阳的变化有一次高峰,即黑子相对数有极大,这个也是天体运动场、风水场。

科学家们认为,印度板块向亚洲板块俯冲,造成青藏高原快速隆升。高原物质向东缓慢流动,在高原东缘沿龙门山构造带向东挤压,遇到四川盆地之下刚性地块的顽强阻挡,造成构造应力能量的长期积累,最终在龙门山北川-映秀地区突然释放,爆发了罕见的汶川地震。

信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】