所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
浙江新闻联播、浙江日报相继报道新昌“小县大创新”助推经济高质量发展
发布日期:2020-05-08 访问次数: 字号:[ ]

5月5日,《浙江新闻联播》头条报道新昌产学研深度融合,“小县大创新”助推经济高质量发展。5月6日,《浙江日报》刊登“新昌‘小县大创新’走高质量发展之路”一文,聚焦新昌的县域创新发展典型模式。“新昌经验”再次成为主流媒体关注的焦点。 

习近平总书记在浙江考察时强调,要大力推进科技创新,着力壮大新增长点、形成发展新动能。作为全国首批创新型县(市)建设名单入围城市,这个春天,新昌县将“企业出题、高校解题、政府助题”作为助力复工复产的法宝,联动高校和企业科研力量,努力走出一条创新驱动高质量发展的路子。

一、开发自动化设备,解决用工难题

在浙江新宝汽车电器有限公司的汽配生产车间,两台刚从浙工大引进的自动化生产设备,正在做最后的调试。新机器不仅能省下人力,还能自动检测,全面提高良品率。

作为项目负责人,新昌浙江工业大学科学技术研究院副院长吕迅从复工复产一启动,两个多月来一直带着团队泡在企业。吕迅介绍,前期就调研了将近10次,这些原来都是靠人工操作,公司现在一下子找不到人,团队很快响应他们的要求,把这个设备开发出来。

新宝电器总经理包红瑛说:“解决了我们一个很大的用工问题。接下来公司又给了两个项目,让浙工大帮我们一起去搞。”

二、招揽专家研究生产学研融合抓创新

“企业出题、高校解题、政府助题”,眼下,这已经成为新昌复工复产以来最有效的举措。由新昌县科技局牵头的“复工技术服务专家团”,是企业“点单”最多的团队。作为专家团联系员,新昌县科技信息中心主任梁军从大年初一起,就联络高校设在新昌的3家研究院的30余名技术专家,为企业解决技术难题超500个。

梁军说:“企业有技术需求马上跟我们联系,我们把相应的专家介绍过去,或者干脆带到现场,真正解决企业的技术需求。”

作为资源禀赋有限的山区县,从2006年起,新昌县就“铁了心抓创新”,先后招揽浙江工业大学、浙江理工大学和中国计量大学三家高校产业创新研究院入驻。在研究院牵线下,高校相关专业在校研究生驻点新昌企业实习两年,科研费用由企业承担,当地政府根据企业发展和高校专业,编制产学研合作需求清单。眼下,浙理工新昌研究院新一届研二学生还没到新昌,已有120余家本地企业主动提出合作邀请。

在浙江日发纺机技术有限公司的研发车间,整个公司技术创新的“金点子”都出自这里,而众多“金点子”离不开驻企研究生的贡献。来自浙江理工大学机械电子工程专业的研三学生未印,眼下正帮着工程师们一起研发一款高速纺织机。

日发纺机总经理吕永法说,“我们提供使用的需求,他们帮我们实现,这个效益是比较明显的。”

三、“小县大创新”收效显著,新昌经验值得推广

产学研联动加快提升科技创新能力,给企业带来了显而易见的收益。目前,对接高校科研力量,新昌各大企业已建成省级以上研发机构131家,居全省各县(市)首位,全社会研发投入连续五年超过4%。目前,我省已下发通知,将“小县大创新”新昌经验向全省推广。

新昌县委常委裘武宏表示,“总书记在浙江考察时专门提到了要大力推进科技创新,我们新昌更要铁了心抓创新,资源不足科技补、区位不足服务补、动力不足改革补,努力成为浙江省创新驱动高质量发展的排头兵。”

省科技厅政策法规与体制改革处处长鲁文革说:“新昌是个普通的山区小县,新昌县能够实现创新驱动发展之路,那么其它县市也能够实现。深入学习贯彻总书记关于科技创新的重要论述,我们县域的创新之路会越走越宽广。”




信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】