所在位置:首页
> 专题栏目 > 防震减灾
次生灾害的应急响应(二)
发布日期:2020-05-06 09:43 访问次数: 字号:[ ]

地震水灾

地震引起水库、江湖决堤,或是由于山体崩塌堵塞河道造成水体溢出等,都可能造成地震水灾。

避险方法:

洪水到来时,就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用身边的物品和材料 逃生,如门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料。

千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远离,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

水位未完全退却,不要到易淹区活动,也不要到淹没区围观。

洪水过后,要协助防疫人员开展食品、饮用卫生和疾病防疫工作。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】