所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
科技追梦人 | 钱小萍:流行病学调查 抗疫一线与病魔赛跑
发布日期:2020-05-13 访问次数: 字号:[ ]

大年二十九晚上,一阵急促的电话铃声响起,越城区疾病预防控制中心主任钱小萍顾不上父亲脑梗急救,立刻带领团队前往隔离病房,开展流行病学调查。“什么时候发病的?最近接触过确诊病例吗?都去过哪里?”钱小萍面对面问询病人的发病时间、暴露史、接触史,不断推敲传播链逻辑。当天,绍兴启动应对突发公共卫生事件一级响应,如果说这次疫情是一场战争,那么流行病学调查工作人员就是侦察兵。凭着钱小萍这股较真的劲儿和谨慎入微的推敲观察,来自市、区两级疾控中心的流行病学调查员才弄清了一起起疫情的“真凶”和疫情传播链。

与时间竞速,与病魔赛跑。在流调的同时,摸排、入户、调查、消杀、采样等工作迅速展开。钱小萍说,流调一次2小时,消杀一个疫点4至5个小时……前线冲锋,后方记录、整理形成文字报告,那些天,每天通宵达旦。因越城区疫情防控形势严峻,为了抗击疫情,钱小萍选择以单位为家,吃住在单位,每天只睡三四个小时。连续的高强度工作,让钱小萍的双眼布满了血丝,嘴角长出了疱疹,身体也疲惫不堪,但她依然克服人员紧缺、物资紧张、防控形势严峻等种种困难,团结带领全体干部职工始终坚守在“新冠”防控第一线,倔强地展示着越城疾控人的果敢与刚毅。

好几天下来,钱小萍根本无暇去照看住院的父亲,每次只能电话问候。“作为女儿,在年迈多病的父母最需要我的时候,我却没能陪在他们身边照顾他们”,心酸、愧疚时时涌上她的心头。同事们好几次看她默默地背过身,擦拭眼角的泪滴。

1987年,浙江大学临床医学专业毕业的钱小萍进入绍兴县妇幼保健所工作,1998年起担任保健科科长,2017年5月,调至越城区疾病预防控制中心工作,担任中心主任、书记。基层工作30余年,无论是在技术岗位还是管理岗位,无论是面对常规工作还是突发事件,钱小萍始终坚持率先垂范的做人准则和精益求精的科学精神,在实践中不断锤炼、积累专业知识和技能,硬本领厚积薄发硬对疫情防控。“她是指挥官、主心骨,她在我们就心安。”同事们这样说。在钱小萍的带领下,中心被区委宣传部(区文明办)命名为越城好人(集体)、绍兴市社会治理先进集体,是受到越城区委区政府首批嘉奖的集体,多人次受到《越城区抗击疫情先锋榜》、越城组工“疫”线先锋等各级各类嘉奖。


信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】