所在位置:首页
> 专题栏目 > 防震减灾
次生灾害的应急响应(一)
发布日期:2020-04-26 09:51 访问次数: 字号:[ ]

次生灾害是指地震引起的火灾、水灾、地质灾害、海啸、毒气泄漏、细菌或放射性污染等灾害,有时造成的人员伤亡和经济损失比原生灾害的还要严重。

地震火灾

地震火灾是指由于地震造成电气设备损坏、化学制剂发生化学反应、天然气管破裂等引起的火灾,是最常见的地震次生灾害。

避险方法:

地震发生时,尽量先关闭电源、燃气阀门。

火势不大要当机立断,要当机立断,披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去;不要往柜子里或床底下钻,也不要躲藏在角落里;更不要贪恋财物,盲目地往火场里跑。

当发生火灾的楼层在自己所处的楼层之上时,应迅速向楼下跑,因为火是向上蔓延的。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。

燃烧时会散发出大量的烟雾和有毒气体,它们的蔓延速度是人奔跑速度的4-8倍。当烟雾呛人时,要用湿毛巾、浸湿的衣服等捂住口、鼻并屏住呼吸,不要大声呼叫。要尽量使身体贴近地面,靠墙边爬行逃离火场。

躲避烟火时不要往阁楼、床底、木橱内钻。

当自己所在的地方被大火封闭时,可以暂时退入居室。要关闭所有通向火区的门窗,用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。同时,要积极向外寻找救援,用打手电筒、挥舞色彩明亮的衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,以引起救援者的注意,等待救援。

在商场、体育场等公共场所时要注意观察并记住场所的进出口、太平门、楼道、紧急疏散口的方位及走向。一旦在公共场所遇到火灾,要听从现场工作人员指挥。裹挟在人流中逃生时,可一只手放胸前保护自己,用肩和背承受外部压力,用另一只手拿湿毛巾捂住口鼻,防止吸入有毒气体。

火场不可乘坐普通电梯。因为发生火灾后,往往容易断电而造成电梯故障,给救援工作增加难度;另外,火场上烟气涌入电梯通道极易形成烟囱效应,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】