所在位置:首页 > 通知公告
关于进一步加强服务科技型企业和科研院所 指导做好疫情防控工作的紧急通知
发布日期:2020-02-06 访问次数: 字号:[ ]

各区、县(市)科技局,局机关各处(室)、单位:

为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要批示指示和《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》精神,落实省科技厅《关于进一步加强服务科技型企业 指导做好疫情防控工作的紧急通知》和市委市政府《关于做好全市企业复工和疫情防控工作的实施意见》要求和抗击疫情工作部署,现就进一步加强服务科技型企业和科研院所,指导做好疫情防控工作提出如下要求:

一要全面提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来。坚决防控新型冠状病毒感染肺炎疫情,是当前最重要的政治任务。各区、县(市)科技局要深入贯彻习近平总书记重要批示指示和讲话精神,提高政治站位,主动担当作为,坚决把中央、省委和市委的决策部署落实到位,充分发挥科技部门优势,强化风险意识,把加强服务科技型企业和科研院所,指导做好抗击疫情的各项工作抓紧抓实抓细,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

二要积极凝聚科技力量,为疫情防控提供科技支撑。各区、县(市)科技局要全面动员,主动服务相关高新技术企业、科技型中小企业和科研院所围绕公共预防、检验检测、药物研发、临床诊治、医疗废弃物品处理等涉及疫情防控的技术和产品开展研发和生产,积极做好联合攻关的统筹协调工作。涉及重大疫情防控技术攻关的,可设立紧急立项机制,通过“一事一议”“绿色通道”等方式列入各级科技研发计划。对防控有关键意义的技术和产品,加大技术推广支持。动员、排摸和支持涉及疫情防控、群众生活必需的医疗器械、药品用品等相关科技型企业强化疫情防控的产能资源,确保物资供应充足,形成科技合力全面支撑疫情防控阻击战。

三要认真指导安全复工,坚决落实疫情防控工作各项措施。各区、县(市)科技局要严格按照国家权威部门发布的相关信息、防控指引和市委市政府工作部署,第一时间传达和指导科技型企业、科研院所正确理解、积极配合、科学参与疫情防控。坚决服从属地疫情防控管理,指导和督促科技型企业、科研院所严格落实《市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好全市企业复工和疫情防控工作的实施意见》(绍市防控办〔2020〕21号),切实承担主体责任,不早于2月9日(正月十六)24时前复工,2月9日24时后分类分批有序复工。要指导和督促各科技型企业、科研院所严格执行“四必须”防控承诺和准备阶段、返岗阶段、复工阶段的各项规定,确保安全复工。

四要带头开展精准服务,坚决强化疫情防控工作保障。各区、县(市)科技局要进一步健全完善“三服务”长效工作机制,深化做好服务科技型企业、科研院所相关工作,积极运用信息化手段,预判和动态监测企业、科研院所在当前形势下特别是复工后遇到的困难,抓紧制定落实支持中小企业共渡难关的政策举措,采取务实、贴心、到位的举措,切实帮助解决所遇到的实际问题,解除创新发展的后顾之忧,确保科技型企业、科研院所保持健康平稳发展。

五要切实加强防控宣传,坚定打赢疫情防控阻击战的信心决心。各区、县(市)科技局要严格按照国家权威部门发布的相关信息、防控指引开展宣传工作,指导科技型企业和科研院所及时通过网站、微博、微信公众号等各类平台宣传新型冠状病毒的防护知识和防控工作动态进展,向单位员工传播正确舆论,引导员工科学理性应对疫情。对在防控疫情斗争中涌现出的先进典型和感人事迹,对各地抗击疫情的好经验好做法,要及时做好总结、报送、宣传和推广,弘扬正能量,增强坚决打赢疫情防控阻击战的信心。


绍兴市科技局

2020年2月6日


信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】