所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
众志成城战疫情,科技队伍在行动
发布日期:2020-02-06 访问次数: 字号:[ ]

武汉新型冠状病毒疫情牵动着举国上下的心,在诊断试剂、医用敷料、医用影像设备、医用健康装备等领域,我市众多高新技术企业通过保障物资供给、加大研发投入、强化帮扶力度等手段,众志成城、坚定信念、科学规划、精准发力,展现了我市科技铁军的精气神,为抗击疫情贡献力量。

一、抗击疫情,创新研发不停歇。 以李兰娟院士为核心的绍兴同创医疗器械团队成功研制出冠状病毒(2019-nCoV)的10分钟快速筛查检测试纸(胶体金法)。目前,该成果已进入临床试验和正在准备国家药监局的申报答辩。迅敏康研究团队正式推出“2019-nCoV新型冠状病毒检测试剂盒(PCR-荧光探针法)”及配套IngeniFast®迅敏全自动PCR前处理系统。项目已通过绿色通道列入“绍兴市级科技计划项目”,90分钟左右就能检测出新型冠状病毒,目前,已进入湖北省86家新冠病毒检测试剂盒先试用后申报企业名单。该系统特别适用于缺乏专业分子生物学专业实验人员的基层、移动、临时、突发等检测场景。绍兴衡芯生物科技的基于数字微流控的新型冠状病毒 POCT(Point of Care Testing,床旁检测)检测系统技术,是利用独家研发的数字微流控芯片技术,能完全满足基层或中小医疗机构的快速检测需求。浙江达美生物研发团队的防止检验科交叉感染,可以有效防止试验过程中病毒挥发引起的感染,极大提高一线医务的防疫风险。


二、抗击疫情,加班生产不休息。 为了赶制紧缺的医用外科口罩,振德医疗等为代表的医用敷料类企业,放弃春节假期,开启“临时二十四小时工作制”,满负荷运行。产品将优先保障供应医院等一线医疗机构,并由振德医疗、经销商、顺丰、邮政等多方平台保障物流畅通,全力保障战备供应。同时,积极与供应商沟通,确保后续物料供应。中纺院浙江分院成功整合从面料到防护服的整条生产链,为应急单位预定防护口罩40000个,并抢时间开发复用型防护服和手术服。绍兴越城医疗器械产业创新服务综合体利用园区平台优势,加大医疗器械企业招引力度,为口罩等一次性医用耗材生产企业开设“绿色入驻通道”,简化审批流程,提供一站式服务。目前,已成功对接一次性医用耗材生产企业一家,正在帮助企业寻找生产原材料。



三、抗击疫情,奉献真情不打烊。 喜临门公司紧急成立疫情临时救援专项小组,通过绍兴红十字会向武汉红十字会捐赠方便收放、移动作业的轻质便携床垫1450张及枕头550个,共计2000件。明峰医疗成立“明峰医疗应急小组”。首辆价值约500万元的车载CT箱式货车已紧急前往武汉协和医院,用于抗新型冠状病毒感染的肺炎检查第一线,填补了武汉缺少车载CT的空白,方便医院对患者进行隔离检查。随即,一台ScintCare CT 16设备也捐赠给湖北省第三人民医院,解决目前急需的移动快速诊断问题。


浙江领蔚生物绍兴齐康检验所向绍兴市人民医院捐赠了首批1000份国内首个新型冠状病毒检测试剂盒。新型试剂盒可以更快速出具检测结果,将极大缓解诊断压力。同时,领蔚生物从1月30日起将开通24小时免费线上咨询平台,从多个角度提供针对性的专业意见。


迈联医疗累计支援南昌等多地健康管家机器人60余台及若干体征检测配件,健康管家机器人可自主测量体温等重点指标,进行医患接触下的一线防控。





信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】