所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
柯桥区“发动科技、依靠科技、服务科技”, 为防疫贡献科技力量
发布日期:2020-02-12 访问次数: 字号:[ ]

在疫情紧逼的特殊背景下,柯桥区科技局充分动员全区科技创新主体和广大科技工作者,强化科技金融服务力度,积极参与研究制定应对新冠肺炎支持中小企业发展政策意见,进一步优化流程,因地制宜做好柯桥区外国人来华工作许可业务受理工作,同步加强疫情防控期间外国人管理服务工作,为打赢疫情防控阻击战提供强有力的科技支撑。

一是科技发声,火速支援一线。发布《致全区科技型企业和科技工作者的一份倡议书》,做到全区各科创园区(平台)、272家国家高新技术企业和1503家省科技型中小企业全覆盖,发动科技力量支援疫情防控。1月28日,柯桥区极客桥智能装备有限公司在夜幕中驰援武汉,用六架照明无人机点亮了火神山防疫医院施工现场的夜空。柯桥区宝业集团被列为武汉疫情防控建材后备支援单位,已紧急调运活动板轻质隔墙至武汉市第七医院。浙江绿筑集成科技有限公司作为全市唯一指定单位,协助市住建部门制定新型冠状病毒疫情临时观察点安置区布局方案。宝业集团和精工钢构被列为全市相关新型冠状病毒疫情临时观察点安置区重点承建单位。

二是牵线搭桥,挖掘柯桥力量。在充分摸排柯桥区80余家科技人才企业的基础上,重点对接与防疫工作密切相关的生物医药企业10家。国家级领军人才、浙江工业大学之江学院大数据中心主任张晓明起草《防控2019-nCov追踪溯源紧急方案》,向国家卫健委等部门建议应用大数据手段快速精准定位病毒传播机制及途径,提供有效监控防治方案,该建议已被相关部门采纳。瑞创生物技术有限公司志愿为浙江高级别专家组领衔人李兰娟院士团队提供DNT细胞用于检测体外实验杀病毒效果,正在积极对接推进中。

三是特事特办,银行精准助贷。与多家银行展开科技金融合作,开通服务科技企业便捷窗口,对疫情有重大贡献的科技企业,提供免抵押信用贷款,积极为抗病毒一线科技企业提供更好的金融服务。绍兴金阳纺织有限公司是一家专门生产医用防护服面料的科技企业,南京银行第一时间给予公司低成本信贷资金1000万和无本续贷政策支持,同时开放贷款审批绿色通道。


信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】