所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
市科技局多措并举、上下齐心、全力以赴做好新冠肺炎疫情防控工作
发布日期:2020-02-11 访问次数: 字号:[ ]

一是制定科技惠企政策,支持中小企业共渡难关。深入了解疫情对科技型企业运行带来的影响,研究制定、落实帮扶举措,切实帮助企业解决面临的困难。如对政府举办的科技企业孵化器、众创空间,在疫情期间为承租的中小企业及团队减免3个月房租;对科技型中小企业通过使用创新券委托第三方开展测试分析、产品设计等服务的,创新券抵用额度从 50%提高到 100%。

二是设立紧急立项机制,为疫情防控提供科技支撑。设立紧急立项机制,通过“一事一议”等方式,主动对接相关科技型企业和科研院所,围绕公共预防、检验检测、药物研发、临床诊治、医疗废弃物品处理等涉及疫情防控的技术和产品开展技术研发,如,新立项的市级项目“2019-nCoV 新型冠状病毒精准诊断技术研究与应用”项目计划投入500万元,进行新型冠状病毒诊断产品的研发,目前已完成了“2019-nCoV新型冠状病毒检测试剂盒(PCR-荧光探针法)”及配套IngeniFast®迅敏全自动PCR前处理系统的研发,满足疫情防控的紧急需求。

三是优化“三服务”活动,加强基层指导帮扶。加强高校研究院、孵化器、众创空间、产业创新综合体等创新平台的指导和服务,指导他们做好疫情防控工作。积极支援乡镇(街道)疫情防控,局主要领导第一时间带队到结对社区(百草园社区)联系了解新型冠状病毒疫情防控情况,通过组建党员先锋队、应急突击队、驻企指导员、结对社区帮扶等,组织全体机关干部下到一线,自觉向居住地社区、村报名备案,协助社区、村等做好疫情联防联控工作,目前已累计出动160多人次。

四是深化“最多跑一次”改革,便利企业群众办事。全部事项暂停提供窗口现场服务,全面实行“网上办、掌上办”方式办理科技业务,有效减少人员聚集,降低交叉感染风险。对疫情防控前未实行“零次跑”的外国人来华工作许可事项,及时发布《关于疫情防控期间外国人来华工作许可办理流程调整的通知》,在疫情防控期间可采用“告知+承诺”方式,全程网上办理,无需到现场提交纸质材料。

五是发挥高新技术企业优势,为疫情防控提供保障。发动我市科技企业加班加点生产抗“疫”物资,为疫情防控提供强有力的后方保障,如绍兴同创迅速研制成功了新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸检测试剂盒;领蔚生物1000人份的新型冠状病毒检测试剂盒用于抗击疫情;极客桥装备把6架照明无人机送到武汉火神山医院为建设提供夜间照明;浙江医药、京新药业、中财管道、美盛文化、达利丝绸等企业放弃春节休假,全力投入投“疫”物资生产;万丰专门开通救援物资“生命通道”,用直升机将防疫物资运往武汉等。

信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】