所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 市级动态
绍兴市科技局 “三个着力 ” 积极开展防控期间外国专家服务
发布日期:2020-02-10 访问次数: 字号:[ ]

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,绍兴市科技局通过摸排人员情况、优化工作许可流程、开展疫情防控宣传等三方面举措,积极做好防控期间外国专家服务工作。

一是着力摸排在绍外国专家相关情况。市科技局根据国家、省、市有关防控部署,按照“守土有责、守土尽责”要求,认真履行外国专家管理服务职能,对291位持有效工作许可的外国专家进行全面摸排,涉及各类企事业单位103家。经所在单位联系确认,目前在绍61人,未出现疑似或确诊病例。结合摸排,我市科技部门主动告知防疫注意事项,增强用人单位与外籍专家的战“疫”信心。

二是着力做好外国人工作许可相关服务。为加强疫情防控工作,根据省外国专家局统一部署,市科技局及时发布《关于疫情防控期间外国人来华工作许可办理流程调整的通知》,对于按常规流程需要现场提交纸质材料的环节,采用“告知+承诺”与“容缺后补”的方式,鼓励用人单位通过“外国人来华工作管理系统”实现全程网上办理。考虑用人单位受假期延长影响,外籍人才工作许可办理存在证件容易过期等问题,专门梳理出工作许可有效期不足三个月的外籍人员名单372人。市、区(县、市)两级科技部门及时联动,做好相关用人单位办证辅导和提醒工作。同时,对于有办证加急需求的,企业可通过微信公众号公布的全市各受理点咨询电话,申请加急办理。

三是着力做好相关疫情防控宣传工作。通过市科技局微信公众号等渠道,向用人单位与外国专家发布关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南和疫情防控工作动态,及时向用人单位传递省、市防控疫情安排部署。此外,我市《浙江绍兴外国高端人才创新集聚区》微信公众号,每天通过九种外语发布我省有关疫情动态。2月6日,我市上虞区曹娥街道一家企业向科技部门求助,该企业三位日本专家原计划于2月9日从日本返回上虞,但因不熟悉当地防控要求,不敢贸然来华。在当地科技部门帮助下,该企业已了解当地相关防控要求,并由市科技局外专局向市公安出入境管理部门沟通报备三位专家信息。为确保外国专家安全,经科技部门与该企业沟通,企业目前已推迟三位专家来华时间。


信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】