所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
打造世界一流新能源动力!美都海创以“三级跳”抢占制高点
发布日期:2020-11-04 访问次数: 字号:[ ]

从2015年12月签约落户杭州湾上虞经济技术开发区,短短5年时间里,浙江美都海创锂电科技有限公司销售量以平均每年40%的速度递增,成为杭州湾上虞经开区的一匹“黑马”。

“美都海创”目前拥有员工176名,主打产品是锂电池正极材料。“美都海创”何以风景这边独好?“我们赶上了好时代!”公司总经理吴海军自豪地说,新能源行业进入快速扩张期,让企业站上了风口,完成了从数码类到新能源汽车,再到电动二轮车,最后到电动工具类新材料的“三级跳”。

从数码类到新能源汽车

在杭州湾上虞经开区,一家名叫新时代集团浙江新能源材料有限公司的企业,因有着国企的背景,在当地有着不小的名气。然而,“新时代”由于在产业链延伸中,人才、技术等短缺,从2015年下半年开始招兵买马。而此时,吴海军在宁波市所在的公司身陷资金链困境,经营陷入“沼泽地”难以自拔。

2015年12月16日,吴海军告别宁波的那家公司,带着他的团队正式加盟“新时代”,企业更名为浙江新时代海创锂电科技有限公司。公司注册资本1000万元,其中吴海军持股40%,新时代浙江新能源材料有限公司持股60%。“一方面杭州湾上虞经开区地理位置、投资环境日渐显山露水;另一方面涉足新能源行业已有12年之久,有着深深的新能源情怀。”吴海军回忆。

当年12月26日,企业的三元正极材料实现批量销售。“当时,企业生产的拳头产品,是数码类正极材料。”吴海军自豪地说,“华为”“三星”等全球著名的跨国公司都采购公司的新材料。2016年1月,企业年产2000吨三元前驱体生产线改造成功,并实现量产;次月,完成1200吨三元正极材料处理包装工艺改造,解决了产品批次间品质波动大及金属异物高的难题;同年3月,三元前驱体实现批量销售,并实现盈利……

“2016年,公司实现销售2.4亿元。”吴海军报出骄人的业绩。就在数码类正极材料做得风生水起时,他提出在巩固现有成绩的基础上,加快上马新能源汽车正极材料的构想。当时,有不少管理层人员对此并不理解。侦察兵出身的吴海军,在业界嗅觉灵敏出了名。“数码类正极材料已碰到了‘天花板’,而新能源汽车锂电池正极材料需求增长是万亿级的。”吴海军说。

2017年初,企业采取了系列举措:成功开发前驱体并实现量产;完成高镍新产品实验,验证新工艺新设备的可行性;完成小颗粒前驱体样品试制并通过认证;年产2000吨前驱体开始批量生产等等。这一年,企业实现销售翻番,达4.7亿元;引进投资商美都能源子公司浙江美都墨烯科技有限公司,对方投资2.4亿元,企业更名为如今的浙江美都海创锂电科技有限公司,注册资本也由原先的1000万元增加到4000万元。

从新能源汽车到电动二轮车

2018年3月24日,“美都海创”举行年产5万吨新能源锂电池材料项目奠基仪式。该项目总投资达50亿元,分为两部分,其中锂电池三元前驱体项目投资10亿元,锂电池三元正极材料项目总投资达40亿元。项目预计2021年建成,可实现三元前驱体年产能5.4万吨,三元正极材料年产能5万吨等。

这不是一次简单的扩大再生产,而是企业提前布局包括电动二轮车锂电池材料等全产业链布局,为日后的抢占行业制高点埋下伏笔。吴海军和他的团队分析,未来随着三元动力电池市场份额的快速扩大,三元材料市场前景广阔。“像国内电动二轮车新材料蛋糕十分诱人,而且正合‘美都海创’的胃口。”吴海军说。

为加快科技创新步伐,“美都海创”还与中科院、哈工大、浙大、浙工大等科研机构和高校建立“产学研”合作,借助他们的科技研发力量,开发新产品。特别是与浙工大联手建立联合实验室,承担省级重点研发项目——高镍正极材料制备新工艺的开发。

2018年,“美都海创”实现销售8.1亿元。同年,公司申报通过国家高新技术企业,荣获2018年度中国动力锂电池正极材料十大品牌、2018年中国好材料新能源最佳供应商之创新材料奖。吴海军个人获2018年度中国锂电池行业年度人物奖。

如今,“美都海创”电动二轮车正极材料年产量达5000吨,年销售突破5亿元,坐上了国内电动二轮车正极材料“头把椅”。

从电动二轮车到电动工具

储备一代,研发一代,使用一代。“美都海创”引入流水线作业的方式进行产品研发工作,大大提升企业决策效率和反应速度。去年,“美都海创”又着手电动工具锂电池正极材料研发,实现从电动二轮车到电动工具的“惊人一跃”。公司在战略采购上,实现关键技术自主化;在柔性制造上,定制具有自主知识产权先进装备,采用先进的工艺实现多品种小批量的柔性化生产。

近期,“美都海创”又开始着手未来贮能锂电池正极材料的研发。吴海军说,虽然企业在5年内完成“三级跳”,但企业始终在锂电池正极材料这一主业转。通过“三级跳”,公司的块头越做越大,今年1至9月,企业创产值6.2亿元,实现销售5.9亿元,与去年同期基本持平,一跃成为行业“隐形冠军”。

通过“三级跳”,“美都海创”科技创新能力不断加强。目前,企业拥有国家专利50余项,其中发明专利10多项。企业的产业链也日趋完善,初步建立起数码类、新能源汽车、电动二轮车、电动工具等锂电池正极材料产业链,市场竞争力大增。

“我们的目标是,打造世界一流新能源动力锂电池正极材料制造商。”吴海军信心满满地说,计划在未来3年内,实施省“4+1”重大项目、“五个千亿”投资项目等系列重量级大项目。


信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】