所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
滨海新区这家企业获全国奖项!
发布日期:2020-11-03 访问次数: 字号:[ ]

近日,“2020中国医药工业技术年度大会暨2020中国化学制药行业年度峰会”在南京举行。大会发布了“2020中国化学制药行业优秀企业和优秀产品品牌”榜,滨海新区企业歌礼药业(浙江)有限公司荣获2020中国化学制药行业创新药特设奖。

在歌礼的生产车间,记者看到了企业此次获奖的产品戈诺卫②(达诺瑞韦纳片)。该产品是由企业成功研发的拥有自主知识产权的丙肝创新药,也是中国首个由本土企业开发并获批上市的丙肝直接抗病毒药物。

丙肝是丙型病毒性肝炎的简称,是一种由丙型肝炎病毒(HCV)感染引起的病毒性肝炎,主要经输血、针刺、吸毒等传播,可导致肝脏慢性炎症坏死和纤维化,部分患者可发展为肝硬化甚至肝细胞癌。据了解,在歌礼的戈诺卫②(达诺瑞韦纳片)上市之前,国内治疗丙肝方面的国外药品疗程需要一年半到两年,时间周期较长,治愈率却只有10%到15%。而歌礼的戈诺卫②(达诺瑞韦纳片),联合用药十二周治愈率达到97%。


“本次入围创新药特设奖共有5个产品,歌礼的戈诺卫作为省内唯一一个创新药入围。”歌礼药业(浙江)有限公司制造总监吴登仪告诉记者,戈诺卫②(达诺瑞韦纳片)的出现在国内打破了跨国企业在丙肝疾病上的技术和市场垄断,有利提升了国产创新药在国家公共卫生重大传染性疾病治疗领域的价值贡献。


据了解,歌礼是一家在香港证券交易所上市(歌礼制药,1672.HK)的创新研发驱动型生物科技企业。今年,歌礼研发取得重大进展,成功地从一个单一的丙肝平台升级为病毒性肝炎、非酒精性脂肪性肝炎和艾滋病三大疾病领域、技术多元化的综合性平台。其中,在病毒性肝炎方面,丙肝已有2个一类新药商业化获批,乙肝通过皮下注射的PD-L1抗体ASC22已结进入临床2期,有望实现临床治愈;在非酒精性脂肪性肝炎方面,在全球没有一款新药上市的情况下,歌礼布局了3款新药,一款新药完成临床2期,即将进入临床3期,另外两款新药经获得中国和美国的临床批件,后续也将开展临床研究;在艾滋病方面,企业研发的ASC09F是一种用于治疗HIV的蛋白酶固定剂量复方抑制剂,目前ASC09F的临床试验申请已获得批准。



此外,滨海新区打造高端生物医药“万亩千亿”新产业平台,成立医药专班,专门服务于辖区内生物医药企业,歌礼也受惠其中,感受到了越城区、滨海新区浓厚的生物医药营商氛围。

“企业成立以来,越城区、滨海新区都给予了相当大的支持。”歌礼药业(浙江)有限公司人事经理王洒表示,尤其是在医药专班成立后,对于医药行业相关的扶持支持政策会对接企业进行专门的解读。在人才引进上,区人社局除了有相应的应届生就业政策、高级技术人才补贴政策等吸引性政策之外,也会为企业组织相应的招聘等活动,帮助我们引进高层次的人才和应届生实习生,相信后续也将有更配套更健全的措施和服务提供给企业。





信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】