所在位置:首页
> 专题栏目 > 防震减灾
走近地震预警(三)
发布日期:2020-11-02 08:37 访问次数: 字号:[ ]

    地震预警的局限——技术缺陷限制作用发挥

  任何技术都不可能是十全十美的,地震预警也是如此,其在技术方面也还存在一些明显的缺陷,影响和制约了其作用发挥。

  先天不足——地震预警盲区。在触发地震预警系统的同时,地震波的纵波已经到达震中附近地表,并对建筑物产生破坏,也就是说最需要预警的震中地区实际上没有预警时间,这是地震预警的盲区,一般在震中向外的20多千米才能够发出预警信息。

  技术难点——时间非常有限。正如前面所讲,从地震预警信息发出到地震烈度6度以上区域,是地震预警的有效区域;超出地震烈度6度以外区域,一般为预警弱效区域,预警的作用和意义并不大。即使在几秒到几十秒的有效预警区域,公众和企业在有限的时间里所采取的应急措施也是十分有限的,限制了作用的发挥。

  系统意外——出现误报漏报。由于地震预警系统是一个庞大的系统构成,而且是全自动、无人工干扰,所以一旦某一环节出现差错,就可能出现系统故障,发生误报漏报现象,由此也可能造成不必要的人员伤亡和财产损失,以及影响社会的稳定。

 

 


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】