所在位置:首页
> 专题栏目 > 防震减灾
走近地震预警(四)
发布日期:2020-11-13 08:40 访问次数: 字号:[ ]

   地震预警的应用——逐步得到认同和推广

  地震预警的概念提出早在1868年,但是随着现代技术特别是通信、计算、网络等技术的发展,地震预警技术系统才在世界各地逐步推广应用,因为在地震预报这个世界性科学难题很难在短期内取得突破性进展、工程抗震能力很难在短期内得到根本性改善的情况之下,地震预警技术系统是有效减轻地震灾害的手段之一。目前,日本、美国、墨西哥、意大利、希腊、韩国等国和我国台湾地区开展了地震预警系统建设。

  我国自2001年开始地震预警技术研究,2011年建成福建省地震预警示范系统,2013年建成首都圈地区和兰州地区地震预警示范系统。国家发展改革委20156月批准《国家地震烈度速报与预警工程》项目立项,20186月批准项目初步设计方案,该项目建设已正式启动,计划于2022年底完成全部工程建设和试运行。四川是该项目覆盖的重要区域,届时也将具备地震预警能力,能有效地应对频繁发生的地震灾害。

 


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】