所在位置:首页
> 专题栏目 > 防震减灾
科普篇——走近地震预警(一)
发布日期:2020-10-09 08:46 访问次数: 字号:[ ]

“地震预警”,近年来逐渐被人们广泛传,特别是在多地震地区,有的“地震预”神化,仿佛一旦建立地震预警系统,就彻底消除地震灾害了;有不以为然,认“地震预”没有什么用处,可有可无;有的将“地震预警”简单,认为只要架设几个台站就能够实现“预”、发挥减灾作用了。事情到底是怎么回事呢?让我们一起走近地震预警

  地震预警的概念——地震预警≠地震预报

  我们通常所说的地震预警与地震预报不是一回事,地震预警在地震发生后,利用技术系统向地震波尚未到达的地区发布警报信息。地震是在地震发生前,根据所观测到的物理数据,对未来可能发生地震的时间、地点和震级进行预测。所以,切不可将两者混为一谈

  另外,地震预警与地震速报工作也不一样,各自侧重不同,所发挥的作用不尽相同。地震速报是震后,快速测定地震发生的时刻,地点和地震大小。

 

地震预警与地震预报、地震速报等业务工作的区别

 

  地震预警的原理——比跑得快

  地震发生后,地震波会从震源向四面八方传播,并造成房屋破坏、人员伤亡等地震灾害。能否在地震波到达之前,提前告知人们迅速撤离和应急处置呢?于是,人们想到电波,因为电波的传输速度是每秒30万千米,而地震波的传输速度是每秒4-6千米,电波远远比地震波“跑得快”,两者的速度差形成时间差,利用这一时间差,人们就可以采取应急处置措施,从而减轻地震灾害,就像闪电打雷一样,闪电和打雷是同时发生,只不过闪电比雷声“跑得快”,所以人们看到闪电后,就可以掩耳防范雷声。

 

 


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】