所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
短短4个多月,新昌这个平台发布创新课题160项,为企业提供64项创新服务!
发布日期:2020-10-16 访问次数: 字号:[ ]

浙江天艺古建艺术文化发展有限公司是一家高新技术企业,本想自行研发解决阻燃装饰制品复合材料的难题,但数次尝试后未能成功。经过多次斟酌与筛选,该公司通过新昌众创共享科创云平台,最终与中国计量大学签订合同,企校合作开发“阻燃装饰制品复合材料的研发及产业化”项目。

浙江理工大学机械电子工程专业学生姚旭红,研究课题为“自动化电子工装屏流水线”,针对新宝电器相关要求,新方案设计在保留原滑板流水线优势后,着重进行流水线自动化设计。同为浙江理工大学机械电子工程专业的李昂则是研究“刺破式压接机”的相关课题,该项目的目标为设计一台汽车线束刺破式压接机,通过对stock公司和鸿儒公司生产的刺破式压接机的调研分析,总结出这两种设备的优缺点。研究生曾文治是中国计量大学光电工程专业,研究的课题为“基于机器视觉的注塑制品缺陷检测系统”。三名研究生进入企业,在认真、细致调研企业需求后,与企业导师王启松积极沟通,针对生产的痛点进行深入剖析,最终,提出有效可行的解决方案,已取得部分显见的成果。新宝电器工程部经理樊鹏欣喜地说,研究生入企,通过对课题的深入了解,目前已取得阶段性成果,而且新宝电器对研究生的满意度较高,在生活上也给予相应的薪酬待遇并参与绩效考核,并按照项目阶段性成果,提供相应的阶段性项目奖励金。

浙江利永达制冷机械有限公司专业生产各种制冷直角、直通截止阀、球阀、单向阀、止回阀、安全阀、船用阀门等产品,主要用于半封闭制冷压缩机、冷库管道等制冷系统上的装置。去年开始,云平台就组织队伍走访摸排新昌企业的需求,了解到利永达制冷机械现存亟待解决的技术难题。云平台工作人员带领中国计量大学的专家团队前往公司进行实地对接交流,在讨论相关专业性的技术指标后,确定双方初步的合作意愿。此后,云平台工作人员、县科技局领导和中国计量大学王疆瑛老师等多次入企交流该技术需求,最终促成“关断阀精益线系统研发”的产学研合作,目前项目正在顺利推进中。新昌中国计量大学企业创新研究院负责人表示,成立研究院的初衷,也是希望广大企业家抓住机会,加强与科研单位的合作交流,积极引进先进的科技成果,加快推进企业科技创新,增强企业核心竞争力和综合实力,助推新昌经济实现高质量发展。

记者从众创共享科创云平台了解到,自5月31日新昌县众创共享科创云平台上线以来,已有不少企业从中受益,截至目前,平台共有160项创新课题发布,为企业提供64项创新服务。

信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】