所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
德创环保:从大气向固废拓展 迈入发展“快车道
发布日期:2020-10-10 访问次数: 字号:[ ]

近期,绍兴市组织开展了第五批市级重点企业技术创新团队的考核评选,经组织申报、资格审查、专家评审等程序,评选产生75个第五批市级重点企业技术创新团队和18个考核优秀重点企业技术创新团队。其中,越城区的浙江德创环保科技股份有限公司就榜上有名。

德创环保是一家高科技环保企业,此次带领的固废处理创新团队成功入选全市第五批重点企业技术创新团队,这是对企业业务延伸拓展的最大肯定。该企业原本的主营业务是大气污染物治理,随着国家环保形势的变化,现在逐步从气水向固废领域延伸。固废相对气水来言,个性化、技术差异性更强。绍兴作为化工企业比较聚集的城市,盐类的废物排放非常多,由于原来技术、资金投入不足,大部分废盐都是以危废在堆置,对环境影响较大,也制约可持续发展。浙江德创环保科技股份有限公司副总裁李敬东介绍,“我们课题主要是围绕废盐资源化作为切入点。它首先是进行无害化,再进行资源化处理,能够重新作为工业盐进入市场使用。”

从大气到固废领域转变,企业深谋远虑,提前做足规划。考虑到目前大气治理领域已经达到了一个几乎饱和的状态,未来发展空间比较小,而整个中国将来是往危废领域发展。所以企业重新定位,提前进入固废领域,为市场和技术的储备研发做足准备,这也与当前绍兴建设无废城市试点的理念相吻合。记者了解到,固废处理项目本身是一个技术创新团队,由于目前还有一些技术难点需要突破,需要等到工艺成熟之后,预计在明年才可正式实施。

李敬东表示,德创环保固废处理技术成熟推广后,首先在绍兴本地处置,下一步在全国其他地方进行推广,可以为排废企业解决后顾之忧,对企业规模和效益上新台阶也是一个非常好的机遇。

据了解,除德创环保以外,越城区共有19个技术创新团队,5个团队考核优秀入选,两项数据均位列全市第一,实现了历年来的最好成绩,这些荣誉的获得也为打造全市首位度中心城区奠定坚实基础。


信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】