所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
产业综合体集聚创新资源 谋发展新动能——诸暨市科创大走廊标志性项目推进情况
发布日期:2020-01-09 访问次数: 字号:[ ]

诸暨珍珠产业创新服务综合体坚持科技创新,集聚优质创新资源,锚定装备自动化、生产智能化、管理信息化、市场网络化、数字产业化发展方向,切实将“美丽珍珠”打造成为科创大走廊的一张靓丽名片。截止目前,综合体共投入建设资金3000余万元,建设面积达8000多平方米,内设以珍珠研究、创意设计、检验检测、数字经济、创新创业、产业服务等为核心的七大中心。

坚持产业创新水平提升,强化产学研合作,综合体已招引国千人才2人,开展技术合作的高校、省级以上研究院(所)14个,创建省级科技创新公共服务平台2个,引进省级以上检验检测平台5个及中小企业公共服务平台6个;通过国家高新技术企业认定5家、省科技型中小企业28家;完成科技成果交易项目25只,专利授权量45个,发明专利数9个;累计服务企业数达100家,服务企业科技人员数300名,为企业解决突破性技术难题5个。

坚持服务能力集成,打造一站式服务综合港。珠宝创意设计中心引进浙江省千人计划入选者、G20峰会礼品国花胸针首席设计师王春刚教授团队,以及15个国内外新锐设计师团队入驻,联合中宝协举办全国首届珠宝首饰创意设计大赛。引进NGTC国检中心诸暨实验室,新建环境检测中心,购置X射线衍射仪、气相色谱仪等专业仪器设备。珍珠产业服务中心在建成初期集成科技成果、人力资源、教育培训等多项专业服务的基础上,根据企业需求,又推出了创新创业孵化中心项目的开业就业登记、资金支持、创业指导、社会保障等“零跑腿”上门代办服务。

坚持产业数字化转型,培育数字经济新业态。打造珍珠产业数据可视、可用的平台,定期发布行业趋势图,监测网上店铺交易数据,帮助100余家企业实施数字化提升,协助柏瑞拉农业大数据控制系统的工厂化养殖试验获得成功,联合清湖农业的人工智能生物靶向技术研究开始启动。扶持直播销售模式,提供流量、浮现权等资源,与淘宝官方签约珠宝行业淘宝直播基地,定期举行商家专业技能及运营课程的培训,目前已有160多家淘宝直播商家入驻,6.18最高销售额突破5000万元,单月销售额破2亿元,先后组织了100多名“网红”到场直播,累计吸引500万粉丝观看,为产业增收近10亿元。

未来,综合体还将持续打好“提升、拓展、创新”三位一体的转型升级系列组合拳,做优做精做强珍珠产业,完成珍珠产业由“百亿”到“千亿”的飞跃,打造珍珠产业转型升级范本。 

信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】