所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
【2019年科创大走廊建设巡礼】⑤ 诸暨市:建设G60创新转化港,打造中试基地品牌
发布日期:2020-01-09 访问次数: 字号:[ ]

G60(诸暨)创新转化港抢抓长三角一体化国家战略、大湾区建设、杭绍甬一体化建设的重大机遇,积极推动诸杭同城发展,深入实施创新驱动发展战略,以科技创新转化为核心、协同创新为抓手,开放式创新为渠道,健全科创转化体制机制,努力打造成G60优质创新成果转化承载区。

一、空间布局

G60(诸暨)创新转化港规划面积10.2平方公里,包括建设城西智核、创新走廊、千人计划产业园、光电产业园、智能制造和节能环保产业园、生命科学产业园和军民融合产业园,打造“一核一廊五园”空间格局,产业发展趋向集群。


二、“一核一廊五园”齐并进

创新港共有在建项目118只,其中新建34只,续建84只,新开工亿元以上项目14只,10亿元以上项目3只。

1.“一核”建设推进,城市功能日渐完善

“城西智核”的七大“城市客厅”建设全面启动,集聚了一批现代服务业和公共平台,平台能级不断增强。其中商业客厅的宝龙广场商贸体所有建筑主体将于近期结顶;科技客厅的清华启迪科技园项目已通过市政府常务会议审议并将于近期签。 

2.“一廊”建设加速,创新资源不断集聚

结合“枫桥经验”产业融合发展、G60诸暨创新转化港平台等方面整体谋划,拟实施中试基地、加速器、产业园一体化规划建设,打响“研发在高校、转化在诸暨;孵化在杭沪、培育在诸暨”的长三角中试基地品牌。

浦阳路科技一条街、科创园二期等配套工程建设持续推进,智慧安防产业园一期项目建设启动,未来将形成科研孵化、高新企业等创新资源集聚区,按照方案提供及工程服务、芯片设计制备、采集设备制造、数据清理及应用四个环节,每年招引10-15家细分领域头部企业,形成产业链完整、上下游配套的产业集群,四年开发建设500-1000亩,形成产业园。

3.“五园”建设推进,产业集群明显加速

“五个特色园中园”齐头并进,赫千电子、5D智造谷、艾依诺气雾剂等一批标杆项目建成投产,帕瓦新能源、全兴精工、宏发五峰、承昊光纤等一大批重点项目稳步建设中,新引进落户江苏胶原蛋白、鼎持生物等一批重大项目,产业特色更加鲜明,集聚程度不断提高,争取实现省级“千人计划产业园”挂牌。


信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】