所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
【2019年科创大走廊建设巡礼】④ 越城区:智汇芯城全力成为绍兴的“芯片大脑”
发布日期:2020-01-08 访问次数: 字号:[ ]

根据市委市政府关于建设绍兴科创大走廊的重大决策部署,越城区聚焦“智汇芯城”建设,提高站位、主动作为、抢抓机遇,系统谋划和实施一批重点项目,构筑“一芯、两区、三体、多点”大格局,全力打造长三角集成电路产业制造基地、G60科创走廊重要节点和全市创新驱动新引擎。

“中芯绍兴”、“长电科技”等的重大项目不断落地,其虹吸效应也在不断显现,吸引了一批涉及集成电路设计、制造、封装、测试、设备等的相关项目。随着越城区集成电路产业平台入选全省首批“万亩千亿”新产业平台培育名单,越城区主动融入科创大走廊建设,成立以区委区政府主要领导为组长的科创大走廊建设项目推进领导小组,充分发挥国家级开发区主平台作用,从顶层设计健全联动科创机制,优先突出集成电路万亩千亿产业平台等重点区域的规划建设,高标准、高起点编制《越城区智汇芯城建设规划》,重点围绕信息技术、医疗器械、人工智能等重点产业,构建“一芯、两区、三体、多点”的产业布局。今年以来,越城区先后组织举办同心越城、集成电路峰会论坛、浙大校地对接会等多个大会,极大地提升了越城区集成电路产业在全国的知名度。

以“芯”为媒,智汇芯城作为越城区联结周边科创节点、集聚高端创新要素的科技创新平台,越城区聚焦“智汇芯城”建设,以集成电路产业为突破口,“四大工程”为抓手,计划建设24个重点项目,投资总额250亿元。截至日前,越城区已有21个项目入选科创大走廊项目,合计总投资224亿元。越城区的新兴产业矩阵正在不断壮大,创新平台进一步提升,集成电路产业创新服务综合体进入省级创建名单;创新要素进一步集聚,与浙江大学合作共建绍兴微电子研究中心,建设“功率微电子创新中心”和“MEMS传感器创新中心”,力争成为我国高端芯片技术研究与产业化的示范区;创新生态进一步优化,扎实推进各类孵化器建设整合,制定出台《关于加快产业创新服务综合体建设的若干政策意见》,明确21条扶持奖补政策,加快迪荡高创园和洋泾湖科创园两大科技园建设,实现平台分层分级管理,初步形成以集成电路、医疗器械创新服务综合体为样板的多层次创新平台体系。

位于越城区皋埠镇的医疗器械产业创新服务综合体,2019年5月正式开园并运营,已吸引15家涉及体外诊断试剂、医疗器械、生物医用材料、智慧医疗等细分产业的科技前沿企业先后入驻,预计投资3.6亿元,还有10余个项目正在洽谈中。成功举办第一届绍兴国际医疗器械产业论坛,吸引海内外专家50余名、知名企业家100余人、专业性媒体代表30余人,极大提升绍兴医疗器械产业影响力,并已成功入选省级产业创新服务综合体。

与集成电路产业创新服务综合体相呼应,医疗器械产业创新服务综合体有望迅速成为越城区搭建创新平台的又一块“金字招牌”。目前,全区有医疗器械企业50多家,其中国家高新技术企业10多家,上市企业3家,聚集了多个海外高层次创业团队。“综合体项目将为绍兴打造医疗器械产业集群、构建现代化产业链注入强大的动力。”越城区科技局相关负责人说。

筑巢引凤,以商引商。创新平台成为新兴产业培育发展的“加速器”。在越城区,大到开发区,小到研究院,众多平台集聚起无数创业主体,聚合发展能量。此外,数量众多的“小而精”的孵化研发平台也源源不断地提供着创新动力,推动“越城智造”走向全国乃至全球大舞台。



信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】