所在位置:首页
> 科技信息 > 工作动态 > 县级动态
【2019年科创大走廊建设巡礼】③ 柯桥区:科创大走廊快速集聚创新力量之源
发布日期:2020-01-07 访问次数: 字号:[ ]

创新,是通向未来的必由之路,而科创大走廊则是柯桥创新增长的新引擎。据了解,今年以来,科创大走廊柯桥区块共实施重点项目30个,其中创新平台提升项目7只、创新要素集聚项目3只、新兴产业示范项目15只、创新服务优化工程5只,2019年完成投资43.35亿元。累计引进国家和省“千人(万人)计划”人才150人、当年引进海外工程师44人。省高新园区提档升级全省排名比上年提升13位,首次进入全省前十强。

以创新服务综合体、科创平台、新型园区建设为重点,加强统筹协同,提质增效,夯实大走廊发展平台基础。在科创大走廊的项目规划中,东盛慧谷、壹迦产业园、德美科技园等一批民营科技园已投入使用,北大青鸟(柯桥)产业园、恒生·凤凰数字经济产业园已准备开园,江圣针纺印染、巨鹏差别化纤维等7个园区正在进行方案设计,总面积突破56.7万平方米,“孵化园+加速器+产业园”的协同创新链正逐渐成型。菜根科技·云创汇联、金昌创梦人工智能孵化器等创新平台开业运营,中美波士顿创新中心、中美绿色宝业智慧建筑研究院“飞地”顺利运营。

全面对接大院名校、国家级研发机构,聚焦重点产业,加快优质创新资源集聚。今年以来,柯桥区还不断加大服务力度,优化服务流程,创新服务举措,全力打造人才生态最优区。外国高端人才创新集聚区大力推进国际人才社区建设,下放国外人员来华工作许可受理审批权限,积极打造高端引领的创新增长极,成功列入全省首批“浙江院士之家”试点,已入驻南非、乌克兰、印度等国家15位院士。清华长三角研究院国际人才运营中心、东华大学绍兴创新研究院、西安工程大学柯桥纺织产业创新研究院、江南大学柯桥轻纺产业技术中心、浙检院纺织印染全产业链检测中心、中科湾区(浙江)科创中心已落户启用,与浙江工业大学、阿里公司共建工业互联网研究院(绍兴工业互联网学院)已签约落户。

在科创大走廊的支撑作用下,柯桥区互联网+、大数据+、机器人+等新产品、新业态、新模式层出不穷,如伽利略物流无人机项目、DNT细胞药研发与产业化项目、亚申环保新材料项目等,有效带动了人工智能、电子信息、新材料、生物医药等战略性新兴产业的发展。与此同时,智能织造技术、低成本模块化工艺生产双氧水等项目,不断提升改造传统产业。科创大走廊核心带共创建省级领军创新创业团队4个、高新技术企业154家、省科技型中小企业720家。

2019年柯桥区加快“一城两核多园”建设(金柯桥科技城,北核浙江“千人计划”绍兴产业园、南核集聚高端重大技术产业化项目,研发孵化园、科技产业园、时尚创意园等创新平台),创新驱动发展成效显著,科创大走廊逐步成为创新发展的主舞台和主引擎。


信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】