所在位置:首页 > 通知公告
绍兴市科技局关于开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动的通知
发布日期:2020-01-06 访问次数: 字号:[ ]

绍市科〔2020〕2号

各区、县(市)科技局,市局各处(室)、单位:

为认真贯彻落实市委办公室《关于开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动的通知》精神,巩固提升“三服务”活动成效并使之制度化、常态化,实现新一年工作良好开局。局党组决定,2020年开年第一个工作日起继续开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动,进一步推动领导干部深入企业、深入群众、深入基层,聚焦问题,找准需求,精准服务,切实把“三服务”送到家、做到位、抓到底。现将有关事项通知如下:

一、时间和参加对象

从2020年元旦后的第一个工作日开始,市科技局领导班子成员带队,深入各区、县(市)开展“深化‘三服务’、助推开门红”活动。

二、走访对象

集中走访一批产业创新服务综合体、科技型企业、人才和科创大走廊重点建设项目等。着力解决一批综合体建设发展中存在的问题,提升其集聚创新资源、促进产业发展的能力;精准服务一批重点科技型企业、人才和重点建设项目,以优质的创新服务提振发展信心、提升发展动能。

三、工作任务

(一)深入宣传贯彻党的十九届四中全会、中央和省市经济工作会议等重要会议精神,全面宣传各级支持科技创新的政策措施,认真听取企业、人才对科技工作、科技政策方面的意见,不断修改完善我市科技新政。

(二)深入综合体开展“蹲点”式调研服务,了解政策落实、作用发挥等情况;了解综合体所服务的产业发展情况,对产业内的技术链进行研究梳理,形成关键核心技术攻关专项建议;指导综合体加大建设力度,创新体制机制,完善服务模式、自我造血功能,帮助其提升工作绩效。

(三)按照“持久、深入、精准、有效”的总体要求,深入摸排重点企业、人才、项目在创新发展过程中遇到的困难问题和技术需求,优化创新生态,并为2020年开展科技项目攻关、科技成果对接等打好基础。

(四)发展总结各地在科技改革发展、创业创新等方面的先进典型。查找短板,找准找实事关创新发展的重大改革、重大平台和重大政策,并形成具体建议。

四、组织方式

(一)成立服务小组。由1名局领导带队,1个责任处室参与,组成服务小组(详见附件1)。每个责任处室负责对接服务1个综合体、科技型企业、人才和重点建设项目,并指定1名联络员固定联系服务对象。

(二)开展走访服务。元旦后的第一个工作日开始,各服务小组结合服务对象实际情况,会同有关专家等,采用“蹲点”的方式,在半个月内集中不少于3天时间分赴对口联系的综合体、相关企业、人才和项目开展深入调研服务。一季度完成“蹲点”调研任务,全年持续跟踪服务。

(三)及时跟踪服务。对能当场解决的要马上帮助解决,对一时解决不了的,要做好解释工作,把问题带回来第一时间分析研究,形成个性化解决方案,帮助落实。利用好省“三服务”小管家,及时录入、及时解决问题。活动结束后,将交流服务进展情况,组织遴选优秀服务案例。

各区、县(市)科技部门参照省、市有关做法,由科技局长带队,组成服务小组。每个服务小组全年对接跟踪服务1个以上产业创新服务综合体及相关重点企业、人才和项目,并于每季度末将“三服务”成效报市科技局办公室。

五、有关要求

(一)高度重视,加强部署。各区、县(市)、各处(室)要高度重视“深化‘三服务’、助推开门红”专项活动,将此次专项活动作为实现一季度“开门红”的重要抓手,科学部署,积极推动,既要确保工作效果,又要树立良好形象。

(二)统筹整合,务求实效。要把此次活动与推进创新型城市建设结合起来,与落实科技新政、因地制宜推广“新昌经验”结合起来,把“三服务”作为常态化工作贯穿始终,既要总结推广综合体、企业、人才推进科技创新的经验做法,又要帮助综合体、企业、人才解决实际问题。

(三)注重形象,优化服务。深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,着力在健全工作机制、优化服务平台、探索解困办法、深化成果运用等方面下功夫,推动“三服务”活动制度化、常态化、长效化。严格纪律执行,注重统筹结合,不干扰企业、基层的正常生产、工作。


附件:1. “深化‘三服务’、助推开门红”服务小组安排表.docx

2. “深化‘三服务’、助推开门红”活动相关问题困难反馈表.docx


绍兴市科学技术局

2020年1月3日


抄报:省科技厅、市委办




信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】