所在位置:首页
> 专题栏目 > 防震减灾
自我心理调节(一)
发布日期:2020-01-02 09:21 访问次数: 字号:[ ]

    面对突如其来的灾难,人在没有任何心理准备的情况下遭受打击、目睹死亡、经历毁灭,会出现恐惧担心、迷茫无助、悲伤内疚、愤怒失望等应激反应,甚至留下长久的心理创伤。灾难发生后及时进行心理援助,可以帮助灾难亲历者最大限度地利用积极应对技能,面对和走出可能的心理阴影。同时,救援人员的心理疏导也不能忽视。触目惊心的灾难现场也会带给他们极大的心理压力。如何正确、科学的心理引导显得由为重要。

    一、灾后心理反应

    遭遇灾难后,人通常会经历一系列心理反应,以下是一些较为普遍的表现:

    (1)兴奋或生气,拒绝他人帮助,没有食欲;

    (2)自责或责备他人,情绪不稳,伴有头部或胸部疼痛;

    (3)拒绝与他人沟通,将自己封闭起来,拉肚子、胃疼、恶心;

    (4)惧怕回忆,极度活跃,感到头晕、麻木或不知所措;

    (5)大量饮酒和服用药物,感觉无助;

    (6)常做噩梦,难以集中精神,记忆力减退;

    (7)失眠、抑郁、疲劳、无力。

    二、援助生还者

    (一)生还者阶段心理反应

    从灾难发生到灾后,当事人会经历一系列心理和生理反应,这些反应的强度和类别因人而异,与当事人是否有过相同的经历、被困时间的长短以及生存所需是否得到满足等因素都有关联。随着灾难的发生,当事人的情绪会经历几个截然不同的阶段。

    1、受冲击阶段

    灾难发生的一刹那,很多人并不会感觉到害怕,有人甚至没有任何情绪波动。此时,

人的活动只是下意识地保护自己和家人的生命安全。

    2整理阶段

    生还者在评估自己的损失后,立即开始搜索其余的幸存者。此时,人们会自发地组织

成搜救、营救以及紧急医疗救助等应急救援组织。

    3、营救阶段

    救援小组开始指挥营救工作,此时,生还者对于救助人员均报以绝对信任,并且会无

条件服从,跟从他们迅速地聚集在安全地带,因此,救援人员最好穿着标志醒目的衣服,以便生还者迅速找到他们。

    4、恢复阶段

    此时,有些人可能会抱怨救援工作进展得不够迅速,甚至联合起来抵制救援人员,这种反应可能和幸存者接下来要面临寻找临时住所、与保险公司交涉赔付等问题引发的紧张情绪有关。


信息来源:市科技局
分享: 【打印本页】 【关闭窗口】