所在位置:首页
> 政务信息 > 政策法规 > 政策解读
《绍兴市科技计划与计划项目管理办法》政策解读
发布日期: 2019 - 07 - 17 访问次数: 字号:[ ]

一、制定背景

近年来,国家、省围绕深化财政科技计划管理改革,在强化顶层设计、推进简政放权、落实科研自主权及项目绩效导向等方面,先后出台了一系列改革措施。原《绍兴市科技计划与计划项目管理办法》(绍市科[2010]15号)出台已有十年,相关原则已不符合当下科技发展的要求。我局根据国家、省、市有关文件精神,遵循简政放权、便捷高效等原则,并结合兄弟地市做法和我市推进“最多跑一次”改革实践,对原办法进行修订。我局在征求市发改委、市经信局、区(县、市)科技局等二十多个部门(单位)意见,吸纳部分可行建议的基础上,制定出台本《办法》。

二、制定依据

1.《国务院关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(国发〔2018〕25号);

2.《深化省级财政科技计划(专项、基金)管理改革方案》(浙科发计〔2016〕144号);

3.《关于进一步完善市级财政科研项目资金管理等政策的实施办法》(绍市委办发〔2018〕8号)。

三、主要内容

原《办法》共七章56条。修订后,原第五章“项目验收”取消,另行制订验收管理办法;原第六章“罚则”取消,内容并到现第四章“项目实施与监督管理”;新增第五章“绩效评价”。修订后的《办法》共六章35条,主要修订内容如下:

(一)第一章“总则”,共6条,其中保留1条,修订5条,内容分别为修订依据、适用范围(保留)、计划与项目定义、遵循原则、信息公开制度、回避制度。

(二)第二章“计划体系与管理”,共4条,其中新增1条,修订3条,内容分别为计划体系、计划调整、主体责任(新增)、委托管理。

1.《办法》第七条根据我市实际,将计划体系调整为基础公益研究计划、技术创新计划、创新基地与载体建设计划等3个一级计划和若干二级计划。调整后,解决了原计划体系中分类不清(部分按重要程度分,部分按研究类别分,部分按开展形式分)的问题。

2.《办法》第九条新增了计划与项目管理的相关主体职责。主体职责按市科技管理部门、项目归口管理单位、项目承担单位及项目负责人三类主体进行明确,界定了项目实施和管理中各方的责任。

(三)第三章“项目申报与立项”,共12条,其中保留1条,修订11条,内容分别为项目申报、立项基本程序,包括指南发布、申报条件、申报限制、项目受理、初审、专家评审、联合审查、立项决策(保留)、立项公示、异议处置。

1.《办法》第十四条根据实际情况,对项目申报基本条件进行了调整和规范。其中,新增“对于事关我市产业发展中的重大关键技术难题,允许市外高校、科研院所等团队和个人(自然人)申报”、“企业单位申报项目的,上一年度应有研发经费投入(R&D经费支出)”等要求。

2.《办法》第十五条根据鼓励创新原则和实际情况,调整了项目申报限制条件。原为市级及以上在研项目原则上不超过2项,现取消“市级及以上”同时约束的限制。

3.第二十条根据实际情况,调整了联合评审的方式。将原第二十三(现场核查)、二十四条(处室联审)相关内容进行删减合并,并增加根据需要进行项目质询答辩的内容。

(四)第四章“项目实施与监督管理”,共9条,其中新增2条,修订7条,内容分别为合同签订、合同变更(新增)、实施期限、中期检查、项目延期、项目验收、合同终止(新增)、责任追究。

1.据国家、省赋予科研机构和人员更大自主权和提升科研绩效等相关文件精神,在《办法》第二十四条新增了落实科研自主权放权的内容。明确了项目承担单位和负责人在研究方案、技术路线、科研团队、科研经费调整等方面的自主权。

2.规范立项项目中期检查,在《办法》第二十六条调整了中期检查相关规定,将中期检查内容明确为“项目合同书计划进度执行情况,合同书规定的技术、经济指标完成情况及项目经费到位与使用情况等”。

3.原市级项目未明确规定延期时间,实际执行为一般不超过6个月;现根据实际情况在《办法》第二十七条中进行了明确。

4.《办法》第二十九条根据我市实际,新增对项目合同终止的规定,明确了项目合同终止的基本条件、操作程序及终止后项目资金处置方式。

5.《办法》第三十条、第三十一条根据我市实际,分别明确了项目承担单位、管理单位违规行为责任追究。

(五)第五章“绩效评价”,共3条,其中新增2条,修订1条,内容分别为绩效评价的对象与内容、实施方式(新增)、结果应用(新增)。

四、适用范围

本意见适用于绍兴全市

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市科学技术局

解 读 人:沈德胜

联系电话:85126861


信息来源: 市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】