所在位置:首页
> 政务信息 > 政策法规 > 政策解读
《绍兴市科技计划项目科研诚信管理暂行办法》政策解读
发布日期: 2019 - 07 - 17 访问次数: 字号:[ ]

一、制定背景

为贯彻落实国家、省、市对科研诚信要求的相关文件精神,优化科技创新发展环境,加快推进科研诚信体系建设,结合我市实际,并在征求市发改委、市经信局、区(县、市)科技局等二十多个部门(单位)意见的基础上,制定出台《绍兴市科技计划项目科研诚信管理暂行办法》(以下简称《办法》)。

二、制定依据

1.中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字〔2018〕23号);

2.《浙江省科技计划(专项、基金)信用管理和科研不端行为处理办法》(浙科发计〔2017〕172号)。

三、主要内容

《办法》共5章23条,分别为总则、失信行为认定、失信行为惩戒、信用监督与管理、附则等。

第一章“总则”,共6条。主要明确了科研诚信管理的范围、对象,科研诚信管理中的各主体责任和所遵循的原则。

第二章“失信行为认定”,共3条。按行为严重程度,将失信行为分为严重失信行为和一般失信行为,并分类明确自然人、法人(机构)不同失信行为的判定标准。

第三章“失信行为惩戒”,共5条。分类规定自然人、法人(机构)严重失信行为与一般失信行为的处罚措施,强化科研诚信“黑名单”制度。

第四章“信用监督与管理”,共7条。优化科研信用管理机制,实行科研诚信承诺、诚信记录动态调整、诚信信息共享等制度;规范举报、投诉和申诉程序。

第五章“附则”,共2条。明确其他科技活动相关责任主体的科研诚信参照本办法执行。

四、适用范围

本意见适用于绍兴全市

五、解读机关、解读人及联系方式

解读机关:绍兴市科学技术局

解 读 人:沈德胜

联系电话:85126861


信息来源: 市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】