所在位置:首页
> 政务信息 > 政策法规 > 浙江省和科技厅
授权发明专利产业化工作绩效评价及奖励管理办法(试行) 及奖励管理办法(试行)
发布日期:2019-04-30 访问次数: 字号:[ ]

  根据《浙江省人民政府关于全面加快科技创新推动高质量发展的若干意见》,《浙江省科技发展专项资金管理办法》等精神,为加快推进授权发明专利产业化工作,提升工作成效,特制定本办法。

  一、总体要求

  到2022年,全省每年高质量推动2000项授权发明专利产业化,加快推进科技成果转移转化,助力我省高质量发展。各市、县(市、区)根据省政府提出的目标要求,围绕“互联网+”和生命健康两大世界科技创新高地建设,在人工智能、集成电路、新材料、航空航天、新能源汽车、高端装备制造、绿色化工等领域,结合地方特色和发展方向,高质量推进授权发明专利产业化工作。

  二、评价范围、内容和方法

  (一)评价范围。各市、县(市、区)。

  (二)评价内容。实施产业化专利数量、财政资金支持额度、产业化效益等三个方面的完成情况。

  (三)评价方法。采用定量评价方式,总分为100分。

  1. 对市、县(市、区)分别进行评分。

  2. 评价指标为新立项备案产业化专利数量、目标任务完成比例、平均每项发明专利资助经费额度、平均每项发明专利新增产值、平均每项发明专利新增利润,共5个指标,每个指标的权重为20。

  3、各市评价得分计算公式如下:

 

 

  各县(市、区)评价得分计算公式如下:

 


 

  三、工作程序

  (一)任务分配。每年3月底前,省科技厅与各市科技局明确各市发明专利产业化工作目标任务,各市科技局将目标任务分解到所辖县(市、区)。

  (二)地方自查。次年1月中旬前,各县(市、区)科技局对上一年度发明专利产业化工作目标任务完成情况进行自查,将《发明专利产业化工作绩效评价表》(见附件)、项目清单及相关附件材料报送至所在市科技局;1月底前由各市汇总后,将本市及所辖县(市、区)发明专利产业化工作绩效评价表、项目清单及有关附件材料报送至省科技厅。

  (三)核查评价。省科技厅根据各市上报的绩效评价指标表及相关材料进行审核评价,分别对设区市和县(市、区)按评价得分高低进行排序,并依据排序给予奖励。未完成年初下达目标任务的市、县(市、区)参与排名但不给予奖励。

  四、奖励标准及经费用途

  (一)奖励标准

  1.综合评价得分排名第1—3位的市(不含未完成年初下达目标任务的市)分别给予150万元、130万元、120万元奖励。

  2.综合评价得分排名第1—5位的县(市、区)各给予50万元奖励,排名第6—10位的县(市、区)各给予40万元奖励,排名第11—15位的县(市、区)各给予30万元奖励。(不含未完成年初下达目标任务的县(市、区))

  宁波市可参照上述标准给予相关县(市、区)奖励。

  (二)经费用途

  由获奖各市、县(市、区)科技局商同级财政局,主要用于发明专利产业化项目补助。

 

附件:发明专利产业化工作绩效评价表.doc


信息来源:市科技局
【打印本页】 【关闭窗口】